Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

посмотрел Steamboy

Когда я захвачу мир и начну проводить геноцид отдельно взятых наций, для американцев я создам специальную пытку. Огромные машины будут непрерывно производить попкорн, обильно поливать его горячим маслом и гидравлическим прессом заталкивать в их ненасытные глотки, пока они не лопнут. При этом им будут показывать какой-нибудь тупой американский фильм. И если они умудрятся сказать "this movie has been rated PG-13 for graphic violence and partial nudity" и при этом угадают, то им будет влит галлон диетической кока-колы со слабительным и предоставлен час отдыха.
Но что-то я увлёкся не по теме. Начнём сначала.

Когда первый пещерный человек разбил палкой башку своему менее продвинутому собрату, был дан старт развитию цивилизации. С тех пор палки становились всё солиднее, увесистие и приятнее для использования. Пока в один прекрасный день цивилизация не свернула на скользкую дорожку, вымощенную пластиком и отделанную пенопластом. Попробуйте стукнуть кого-нибудь palm-ом. А потом печатной машинкой. И сравните ощущения. Почуяли разницу? Ну разве сравнить эти современные молчаливые аппараты повышенной комфортности с пыхтящими, лязгающими и громыхающими конструкциями 19 века, отлитыми из высококачественного ржавого чугуния?! Вот из этой самой тоски по реальным вещам и возник жанр паропанка с его концепцией технического совершенства, оставшегося в прошлом.
Как уже сообразили самые догадливые, именно к этому жанру относится и просмотренный мною вчера Стимбой.
Скажу сразу, я не в восторге. Говорят, его делали 10 лет. Могли бы потратить это время с большей пользой, честное слово. Фильм выглядит вторичным по отношению к тому же Метрополису. Только сильно европеизированным и со счастливым концом. И совсем дурацким сюжетом. Всё действие фильма вертится вокруг давления пара. Его то слишком много, то слишком мало. Иногда и то и другое одновременно. И герои фильма непрерывно носятся в отчаянных попытках его выровнять. Говорят, в американской версии вырезали 20 минут. Если там тоже было про пар, туда им и дорога. 20 дополнительных минут среди пара я бы не вынес. Американскую версию также полностью продублировали на английский. Что я тоже приветствую.  Продублировали нормально. Женский кавайный персонаж, с которыми у американцев главная напряжёнка, всего один. А действие происходит в Англии, так что вкупе с европеизированной манерой рисунка английский язык звучит на своём месте.
Нарисовано конечно хорошо, куда деваться. И акшен там ух! Но идейно пусто. "Технический прогресс неостановим" - вот и всё что мне удалось выжать. И сюжет, в котором закрученность предпочли глубине. Не этого мы ждём от аниме, ох не этого. Для красивых картинок и нелогичных закрученых сюжетов с одномерными персонажами у нас Голливуд есть.
Subscribe

  • Последний день в раю

    Как сказал мне один мудрый местный житель, "мы тут живем как в раю: каждый день – зашибись, кроме последнего". И хотя он имел в виду, что они тут все…

  • Лучший день отпуска

    Из всех дней, что я взял с собой только телефонную пукалку вместо нормального фотоаппарата, сегодня самый обидный. Она не передаёт и десятой доли той…

  • Живодыбр

    Сегодня дорогу перебежали три мангуста. Интересно, кем они тут питаются. Posted via LjBeetle

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments