Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

о звуке

Щас буду много, нудно и скучно ныть. Никому не читать кроме таких же зануд.
Я много работаю с видео. Не по должности, хобби у меня такое. И вот хочу поговорить (возможно сам с собою) о некоторых возмутительных вещах.
Я уже недавно жаловался на то, как меня напрягает русская доисторическая методика озвучки после съёмок. Вкупе с укоренившейся традицией для актёров работать на два фронта: в кино и в театре, получается просто кошмар. Все говорят неестественно громко, неестественно внятно и при этом не попадают в собственные движения губ абсолютно. И зрители привыкли. Я сам был привыкший.
Помню, в детстве впервые увидел по телевизору телеспектакль. Разница с телефильмом была как раз в записи звука непосредственно на месте событий. Я был поражён небывалым уровнем реалистичности и долго не мог въехать, чем она вызвана. Сообразил уже в ретроспективе не так давно.
Так вот, все к подобным нестыковкам привыкли и никого сей факт не беспокоит. А уж иностранные-то фильмы и вообще приучились смотреть с гнусавым синхронистом и складывать в голове эмоции и прочие характеристики с одного голоса со смыслом с другого. И нормально. Зато фантазия развивается.
И только этой суровой школой и ничем другим я могу объяснить полное наплевательство на совмещение звука с изображением при кодировании DVD. Немного российских дивидишек прошло через мои руки. И при сохранении тенденции возможно их число не будет особо расти. На фига они мне такие?
Сейчас вот вожусь с диском Тайна Третьей Планеты. Кроме главного мультфильма там ещё есть Перевал и Контакт. Помните Контакт, весёлый мультфильм о преодолении различий через красоту с уныканой из Крёстного Отца красивой мелодией? Решил с него начать, как с самого короткого. И конечно же звук опережает видео на треть секунды. Скажете, мелочи? Мне не мелочи. Это 6 кадров. За 6 кадров действие уже ой-ой-ой куда может уйти.
До двух других я пока не добрался, но мне уже не весело. Это ж надо было провести цифровое восстановление изображения, перевести звук из моно в DD 5.1 и... как попало плюхнуть их на таймлайн. Одна паршивая овца портит работу всего стада.
И никто не замечает, потому что все привыкли проводить "подгонку" в голове.
Я ещё не знаю, как они 24 плёночных кадра переводили в 25 PAL-овских. Выглядит-то оно вроде ничего, но кто знает...

И вот потому я страдаю. С удовольствием бы купил старые любимые фильмы и мультфильмы. Но не хочется отдать деньги и получить нечто, не приносящее никакой радости.
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments