Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Category:
  • Mood:

Azumanga Daioh, 26

Только что пошёл и поставил Азуманге 10 баллов.
Можно ли считать шедевром аниме, в котором нету никаких глубоких идей, никаких эпических трагедий? В котором все истории намерено оставлены открытыми? Ведь мы так и не узнали, почему кошки так не любят Сакаки. Или кто же такой на самом деле роскошный папа. Или есть ли хоть какие-то достоинства у Кимуры-сенсея. Закрыта только самая главная линия: 3 года учёбы героинь в старшей школе.
Что же попыталась нам сказать Азуманга? Мне кажется, она показала, как много хорошего можно найти в жизни, приложив минимум усилий. Что жизнь может быть интересной без гигантских роботов, магических превращений, бешеных погонь. Даже сексуальную составляющую безжалостно вырезали недрогнувшей рукой. Оставив только повседневную жизнь. И Дружбу.
И вот казалось бы чего стоило разозлиться на гиперактивную Томо или тормозную Оскау. Или на умную и богатую Чийо. Или хотя бы на доставучую училку Юкари. Или Томо могла бы переключиться на более подходящую ей по темпераменту Кагуру и забыть старую подругу Йоми. Это было бы вполне естественно. Но никто ни на кого не обидился и никто никого не бросил. И вот этому умению нам не мешало бы поучиться у Азуманги. Поверить, что такое возможно. Веры было бы вполне достаточно.
Незакрытые истории на самом деле тоже могут быть поучительны. Моя любимая - про Сакаки и кошек. Сакаки любила кошек. Кошки не любили Сакаки. Сакаки не отчаялась, не озлобилась. Она просто искала. И нашла свою кошку. Ту самую, единственную. (Да, мальчиков сами из сюжета исключили, теперь упражняемся на кошках.) Это не решило всех её проблем, не сняло с неё кошачьего проклятья. Произошло ровно то, что произошло. Сакаки нашла свою кошку, не больше не меньше. Искать, признать когда нашёл, принять то что признал. Столько всего нужно сделать правильно, чтобы всего лишь найти свою кошку. Уж возможно ли это? Да, возможно, как видите. Почему же кошки не любили Сакаки? А какая разница. Может у них на неё аллергия была. Это совершенно неважно.
Почему именно в уста Чийо-чан вложены слова о том, что они могут быть вместе после школы? Ведь совершенно очевидно, что не могут. Сама Чийо-чан уезжает учиться в Америку на многие годы. Да и остающиеся разбегутся по разным дорожкам. Выходит только в школе они и могли быть вместе, независимо от уровня интеллекта и достатка. Эти три года возможно были самыми прекрасными в их жизни. Не зря рыдает Чийо-чан, ох не зря. Есть по чему. Так о чём речь? Просто о светлой памяти о чудесных школьных годах? Этот вопрос я закрыть не смог.
В заключение. Азуманга - очень чистая и светлая. Безо всяких "но" и "если". За это и десятка. Такого настоящего позитива я давно не видел. Невзирая на грустный финал.

P.S. И ещё пара слов про папу. Эпизод из 25 серии, когда он прилетает к Осаке и разговаривает с ней по-английски, я по завершении сериала пересмотрел ещё 3 раза кряду. Борюсь с желанием повторить. Мой восторг от этого эпизода не передаётся словами. Когда он влетел в окно и сказал своим бархатным баритоном: Harro, everynyan я себя почувствовал как Каорин, к которой пришла Сакаки и попросилась переночевать. Нет, не пришла. Влетела в окно. Верхом на белом коне.
Я в одном клипе по сейлор-мун видел персонажа, который точно так же говорил по-английски. Похожим голосом и с неописуемо великолепными ошибками. Но как его звать и где искать, не знаю. И на ANN почему-то не говорится, кто озвучивал папу. Старик продававший каштаны в 5 эпизоде есть. А папы нет. :(((
Tags: anime review
Subscribe

  • Где-то таки пролетел... ^_^

    По тесту Равена на у меня получился результат: Коэффициент интеллекта IQ=119 У Вас интеллект выше среднего Шкала степени развития интеллекта 97%…

  • Равнение на знамя, вымя и стремя!

    Особенно умиляет текст, не влезающий в рамочку. Оборонную продукцию издалека видать. Тест на воинское звание Я — лейтенант! Вы –…

  • Бонд, контрабас Бонд ^_^

    Спасибо за то, что потратили время на эти вопросы. Я не могу утверждать наверняка, но мне показалось, что в Вас живет душа контрабаса! О, вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments