Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

посмотрел "Статского советника"

Меня удивляет удивление некоторых рецензентов по поводу этого фильма. По-моему, всё очевидно.

Вопрос дня. Почему такой хреновый Фандорин? Ежу понятно почему. Михалков в очередной раз задвинул своего другана Меньшикова и снял кино про себя любимого. Посчитайте количество текста у Фандорина и у Пожарского. Да Фандорит только весь фильм и делает, что хмурит брови и надувает щёки. Ну и чего Меньшикову разоряться на эту роль? Я бы на его месте давно спился.
А Михалков-то, Михалков хорош. Ну хорош. Вроде бы с одной стороны и не режиссёр вовсе. Но с другой стороны объявил себя не только продюсером, но и художественным руководителем фильма. Уссацо можно, честное слово. Наш кинематограф вместо того, чтоб попытаться наконец отделиться от театра, окончательно стирает меж собою и ним грани. Ну и чего стоит должность режиссера в этом фильме? Я уверен, что меньше ломаного гроша. Потому что продюсер с художественным руководителем будут вертеть им как захотят. Их же двое, хи-хи.
Актёры не понравились вообще никакие. Поехали прям по списку с офсайта.
Меньшиков - делает вид, что он тут ни при чём. Кому хочется быть чужой пешкой. Я понимаю, когда Высоцкий Конкина задвинул. Там было естественное явление. С такой харизмой, да ещё попав в свою любимую блатную романтику, он бы кого хочешь задвинул. А тут Михалков просто взял и переписал всё одеяло на себя.
Михалков - наслаждается собственным величием. Много паясничает не к месту, потому что страшно собою доволен.
Хабенский - один из приличных. Явно попал в своё амплуа. Но в сценах, когда нужно было изображать чувства, терялся.
Машков - этот попал куда надо на 100%. С ролью лихого безбашенного отморозка свыкся давно и прочно. Что в Идиоте, что здесь смотрится крайне органично.
Табаков - стар (но не суперстар). Разучился играть кого-либо, кроме кота Матроскина, которого и изображал.
Бондарчук - этот вроде клиподелом был? Да, отстал я от жизни. Ничего не могу про него сказать. Вылезал откуда-то сбоку и туда же пропадал.
Миронова - слишком молода и хороша для "мадам". Лучше всего выглядела в естественной женской роли, а именно в сцене соблазнения Грина. То есть именно тогда, когда сам Грин выглядил паршивее всего. Как интриганка была неубедительна.
Ефремов - мелкая роль, не знаю даже чего его вынесли в главный список. Вроде внешним видом был ничего, но при обращении к высшим чинам не слышалось должного почтения.
Спивак - эта наверное с кем-то переспала, чтоб получить роль. Я даже догадываюсь, с кем. Играла хуже всех, причём пролетая на выигрышной женской теме - скандальных эмоциях. Зачитывала заученный текст, не более.
Фандера - сложно оценить. У неё была роль размороженной тётки, которую изображать просто. Надо лишь съесть достаточное количество пломбира. И есть у меня подозрение, что вместо размороженной задумывалась холодная тётка. Что несколько отличается. Хм. Но зато под конец она свою звёздную фразу про "замуж хотела" вроде бы выдала неплохо. Так что простим.
Горбунов - роль у него была маленькая и дурацкая. Оценить сложно. Но вроде своё отработал.

Теперь про кино. Я читал здоровые списки всяких логических и исторических дырок. Особо повторяться не буду. В истории не силён. Но мимо пары очевидных фактов пройти просто невозможно. Первый - это конечно поведение голых женщин в бане во время выстрелов из оружия. Практических экспериментов ни автор сценария, ни режиссёр, ни худрук явно не проводили. Потом эта странная история с девицами и фотографированием. Они ожидали, что Пожарский не раздолбает фотоаппарат вместе с фотографом? Тут я не въехал капитально. А вот зачем Фандорин вместо того, чтоб сразу схватить Рахмета, сначала выпустил его на улицу, а потом уворачивался от семи пуль, я догадался. Им надо было изобразить некие крутые способности, но так, чтоб 45-летний Меньшиков потянул. Вот он и изобразил. Пару наклонов и тройку приседаний.

И теперь о техническом. Картинка была хорошая, чёткая, иногда даже красивая. Совсем иногда. А вот звук мне решительно не понравился. Речь персонажей постоянно заглушалась музыкой - чудеса сведения. С диапазоном громкости тоже переборщили. То ни фига не слышно, а то как что-нибудь бабахнет. Только я отругался на американцев, которые со святой простотой уверены, что чем громче жахнет, тем лучше. Так и русские в ту же степь попёрли. Ну просто ужастик "Детский сад и набор эмалированной посуды".
Subscribe

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Очередные последствия ковидобесия

    Canzano: State leadership fails to see the finish line with high school running mask rule Absurd state mandate causing safety issue…

  • Дурдом размером со страну

    Типичная история из новой проснутой (aka woke) Америки. Из самого сердца этой чумы: Портленд, штат Орегон.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Очередные последствия ковидобесия

    Canzano: State leadership fails to see the finish line with high school running mask rule Absurd state mandate causing safety issue…

  • Дурдом размером со страну

    Типичная история из новой проснутой (aka woke) Америки. Из самого сердца этой чумы: Портленд, штат Орегон.…