Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

Saishuu Heiki Kanojo, 13 (спойлеры) [updated]

Отсмотрел 13 серий подряд. Совсем подряд, без перерыва. Начал днём, закончил пол-одиннадцатого ночи. К слову, я ни с кем не пытаюсь меряться. Знаю, что есть люди, смотрящие подряд всего Наруто. Просто для меня подобное погружение не характерно. Я Key the Metal Idol смотрел полгода. Не спеша и под настроение. А тут сел и... вставал только диски в плеере менять.
От Саикано я ждал очень многого. Наверное слишком многого. Поэтому не обошлось без разочарований.

Разочарование первое Война.
Я понимаю, что войну специально пытались изобразить безликой, бессмысленной и всячески неправильной. Но она от этого вышла картонной. Или даже не от этого, а скорее от оторванности авторов от реальной жизни. Из стана врагов торчат заячьи ушки тёмного лорда Шабранигдо с бесконечным энергетическим и материальным ресурсом, закачиваемым из другого измерения. Действия дружественных войск хаотичны и бессмысленны, единственная успешно проведённая ими операция - это захват собственой школы. Девочка со вставленной в задний проход батарейкой Энерджайзер автоматически получает чин не ниже полковника и командует войсками.
Камон! Я не прошу полного реализма. Дайте хоть чуть-чуть. Чтоб можно было закрыть глаза на что-то, а не смотреть с закрытыми глазами.

Разочарование второе Гарем.
При всём своём разрушительном экстремизме, это всё таки школьный сёнен ака гарем. С тремя особами женского пола, висящими на главгерое. И с SD-вставками, выглядевшими на мой взгляд несколько кощунственно. Это видимо попытка говорить с потребителем на понятном ему языке. Поневоле возникают сравнения с EL. Я их гоню, а они возникают обратно. Хорошо ещё, что все они в пользу Саикано. Но сам факт их появления мне неприятен.
Но к чести авторов, они эту схему использовали по минимуму и с максимальной достоверностью. Девочки не просто так вешались, а каждая по своей причине, порой объективной. Да и объект был не обычное чмо, а вполне достойный молодой человек, высокий, симпатичный, с заметной харизмой. И морду они ему били не за подгляд на трусики, а за реальные вещи. Квадрат Чизе-Шуджи-Фуюми-Тецу имхо заслуживает отдельной похвальной грамоты.

Разочарование третье Двойственность чувств.
Авторами явно задумывалось раздвоение чувств Шуджи к Чизе. Он её одновременно любил и боялся. Вот это изобразить имхо не удалось. В какой-то момент вдруг объявили "а ещё он её боится", и Шуджи тут же задёргался, заметался, хотя до этого ничего подобного не просматривалось. Была подростковая неуверенность в собственных силах, был страх перед неизвестным, был обычный человеческий эгоизм. Но вот конкретный страх перед оружейной сущностью Чизе выпрыгнул как чёрт из коробочки и так же запрыгнул обратно. Тема страха не раскрыта!

Но были и радости.

Радость первая Люди.
В отличие от армий, мотивация людей всегда просматривалась и выглядела убедительно. Почти. С поправками на японские заморочки, анимешные стандарты и третье разочарование. Вообще изо всех человеческих эмоций японцам почему-то лучше всего удаётся изобразить одиночество. Ох и не завидую я японцам. Одиночество Фуюми-сенпая было просто отличное. Но и прочие персонажи не подкачали. В ответ зритель в моём лице послушно верил в их переживания и вторил им со своего дивана.
Перечислять в подробностях всех персонажей я пожалуй не стану. А то отчёт затянется до совсем неприличных размеров. Скажу одним махом. По людям Саикано получает несомненный зачёт.

Радость вторая Слезодавилки.
Буду циничен. Когда молодая девушка умирает от тяжёлых ранений в объятиях парня, робко любимого ею с ясельного возраста, и успевает таки сорвать последний в своей короткой жизни поцелуй - это целенаправленная слезодавилка. Но когда невзирая на весь цинизм смотрящего у него при просмотре данной сцены на глазах наворачиваются слёзы, это очень хорошая слезодавилка. Точно разящая по тонким струнам души и пробивающая груды мышц и толщи жира.
upd: Здесь есть обратное "но", о котором я забыл упомянуть. Всё-таки слишком много плачут. И ревут, и ревут, и ревут. Я знаю, откуда взялось цунами. Это слёзы всех героев переполнили мировой океан.

Радость третья Рисовка.
Все персонажи разные! Не с волосами разного цвета, а разные. Что интересно, они тем более оригинальны в изображении, чем больше отличаются их характеры от стандартных анимешных персонажей. Хотя тут наверное не гениальный замысел авторов, а элементарная лень.
Оригинальная манера рисунка, не встреченная мною больше нигде, тоже не может не радовать. Тут же приходит на ум Honey & Clover, хотя общего между ними ничего. Просто не-халтурное аниме.

Радость четвёртая Концовка.
Ну понятно, что решение "в общем все умерли" лидирует в хит-параде прогрессивного человечества со времён посещения графом Калиостро Смоленской губернии. Но когда практически все умерли уже в 9 серии, я маленько офигел. К моему удивлению, накал страстей не упал до самого конца. И тут я конечно авторов зауважал и простил им все мелкие прегрешения и разочарования.
И самый-самый конец - именно так как хотелось увидеть. Как будто сам снимал. Кадр, который я назначил последним кадром реальности, таковым и оказался. Ня!

Оценка: 9/10.
На очереди Маленькая Козетта и Агент Паранойи.
Tags: anime review
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…