Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Category:

Battle Athletes Victory, complete

Какое же оно всё-таки ГОВНИЩЕ. Я в шоке. За время просмотра моя оценка упала с Excellent (9) до Bad (2).
Что в нём плохого? Ну начнём хотя бы с того, что "батлетки" - ни разу не про спорт. Про что угодно, но только не про спорт.

Сериал можно условно поделить на 3 части. 1-10 серии = Антарктида, 11-22 = Спутник, 23-26 = "Хей-хоп, а вот и я".
Как же мне понравилось самое начало. За этот обман я больше всего злюсь. Начиналось всё как фантастическо-спортивная комедия. Причём добрая и смешная - моя любимая разновидность. Линг Фа, её дедушка и многочисленные слуги были бесподобны!
Но дальше сериал решил повернуть на серьёзный лад. Под которым японские аниматоры традиционно понимают нытьё и эскапизм. Неужели это потому что главные потребители продукции - отаку - и есть поголовно эскаписты и нытики?
Главная героиня, Акари Канзаки, оказывается круче всех по определению. Всё что ей нужно делать - это перестать ныть. И тогда она непременно всех уделает. Кто купится на подобную раскладку, кроме закоренелых неудачников, в душе думающих то же самое про себя?
Поначалу я думал, что это другая заморочка. Феодально-кастовое преклонение перед правом по рождению. Джесси с Айлой могут порвать свой анус на британский флаг, но они всё равно не ровня той, в ком течёт Кровь Мидо Томоэ. Поэтому всяк сараримэн знай свой шесток и не забывай кланяться начальству под углом не менее 30 градусов.
Ан нет. Это всего лишь фансервис для лузеров.
Вот отдельные граждане находят в этом сериале гимн спортивному духу, соревновательности, воле к победе и прочим полезным мелочам. Я точно говорю, погрезилось им. То, что овладевает Акари, - это не спортивный дух. Это божественный power-up. Спортивный дух, он бывает в дополнение к тяжёлому целеустремлённому труду. А когда он его заменяет, это уже не спорт, а аркадная игрушка.
То, что овладело её подругой Ичино, просто страшно. Это уже психиатрия, а не спортивный дух. Жуткое, пугающее зрелище девушки, ползущей к финишу со сломаной ногой.
Что мы имеем к концу первой части? Акари идёт вверх, фигурально выражаясь, по трупам. Все, кого она побеждает, уходят. Ичино, Айла - сходят с дистанции, покидают спорт, забивают на свою мечту. Джессика пока держится, но явно ненадолго. Именно тогда я начинаю замечать, что из всех персонажей Акари меньше всего похожа на человека. Особенно хорошо это заметно в опенинге, когда она бежит по воде вместе с птицами. Нечеловеческие глаза, нечеловеческая улыбка. Бакемоно. Жутики.
Ещё одна деталь. Когда Акари в приступе нытья сбегает из школы, Ичино бросает всё и едет уговаривать её вернуться. Рискуя собственной карьерой. (Кстати, Акари там бегает стометровку в шлёпанцах - это к вопросу о представлении авторов аниме о спорте.) Когда же Ичино после травмы сваливает на историческую родину, что делает Акари? Она переживает. Не выходя из школы. А то, знаете ли, и от экзаменов могут отчислить. Очень хорошо, вэри гуд. 1:0 в пользу Танечки Акарички. Спортивный дух, воля к победе и тонко чувствующая душа прирождённого нахлебника.

Заканчивается первая часть "хеппи ендом". Ичино в очередной раз обеспечивает энергетическую вампиршу необходимой дозой "спортивного духа", и та  уделывает всех статистов. Летим в Университет-на-спутнике.
И там первым делом похериваем те немногие крохи, которые сумели набрать за первую часть. Кроме трёх антарктических победительниц с Земли в университет привозят ещё трёх девочек, две из которых - полное и абсолютное чмо. Такие же бездельницы и халявщицы под стать Акари. Весь пафос борьбы и страданий в финальных экзаменах в единый момент обращается в прах. Чему посвятила свою жизнь Джессика Гартланд, если наравне с ней в университет поступило такое ничтожество как Анна, которая не может вообще ничего, и такое убожество, как Крис, которая не хочет вообще ничего. Все первые 10 серий одним росчерком пера превратились в ненужный бутафорский балаган. И я окончательно осознал, что со спортом это даже не лежало на одной полке.
Комедией оно тоже перестало быть в районе третьей серии. Крисова корова и Миста Миракыр, пожирающий шоколад, ни капли не смешны. Не смешны, но убоги и маразматичны.
Несмешной идиотизм нарастает подобно снежному кому. Появляются Миланда и Ларри, эти уродливо-гипертрофированные дубли Джессики и Айлы. Психованая Миланда, которую водят на выступления в наручниках, не добавляет особой достоверности происходящему на экране. Команда главной героини пинает балду в сторонке, в ожидании следующего божественного пауэр-апа. Он наступает с неизбежностью ледникового периода.
Все проигравшие по очереди отползают в сторонку, дабы не застить божественного света, испускаемого Акари Канзаки во время спортивного оргазма.

И тут наступает третья часть. И ты понимаешь, что даже после второй части всё же оставались какие-то жалкие положительные достижения, наблюдая, как старательно и методично их перетирают в труху. Окончательно выясняется, что все эти "спортивные состязания" были подстроены от начала и до конца с целью вырастить призовую элитную корову спортсменку Акари, в которой струится Кровь Мидо Томоэ, что является единственной ценностью в этом безумном мире, поскольку никакие старания никогда не поставят тебя на один уровень с истинным талантом, хоть ты усрись. Причём на протяжении всего балагана неоднократно указывалось: да, такая-то и такая-то совершенна. Она идеально выполняет все действия, неотличимо копирует технику той же Томоэ. Но всё равно она ей ни разу не ровня. Потому что у той талант.
Нет, всё же не обошлось без пережитков феодализма. Такое предопределённое и непреодолимое разделение людей на высших и низших не объяснить даже фансервисом для лузеров. Только святой верой в существование высших и низших.
Ну и финал подкрался незаметно. В лице инопланетной Сверкающей Хрени. И что ж получается, вот эта совершенно безумная хохочущая с вытаращенными глазами идиотка и есть высшее существо? Это от неё исходил божественный свет спортивного духа, за которым охотились весь сериал страждущие спортсменки? А в морду не хотите за издевательство над зрителем?
А уж масштаб хеппи енда просто ошеломляет. Ну нельзя же ТАК. Должны быть какие-то приличия. Чтоб взять и осчастливить ВООБЩЕ ВСЕХ...

Вердикт: жечь на центральных площадях в гигантских кострах.
Tags: anime review
Subscribe

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, а насколько же хреново сейчас быть глухим. И главное, никто даже не вспомнил о них за полтора года.

  • (no subject)

    В современном мире теорию шести рукопожатий пора переименовывать в теорию шести пересылки мемов

  • (no subject)

    Проснувшись рано утром, первым делом осознал, что слово увы является ономатопеей. Есть, есть в русском языке незвукоподражательная ономатопея. А то я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments