Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

посмотрел Honey & Clover

Драма, туды её в качель. Ни одного робота. (кроме Такемото)

Слабый тигр, раненый в кровь...
Стук бамбука в XI часов

Это наверное первая чистая драма, что мне посчастливилось увидеть в аниме. Не торчит из неё никакая мистика и запах хентайного дейтсима над ней не витает. Просто люди. Просто живут. Решают какие-то свои проблемы. Как правило, неудачно. Вот это маленькое добавление и подгадило (для меня) довольно интересную вещь. Не люблю я национальную японскую обречённость. Особенно с недавнего времени.
Все герои застряли в собственной жизни, как мухи в смоле. Мечутся, дёргаются. Но всегда вполсилы. Слабенько. Начинаю подозревать епонские порномультики в тайной пропаганде человеческого бессилия. Ээээ... спонсируемой мега-корпорациями для выращивания послушных беспроблемных работников.

В длинных сериалах важнее всего концовка. Пока все эти люди-мухи жили-поживали в сериале, смотреть его было приятно. Я даже находил опеделённую прелесть в сложности взаимоотношений героев. Ну надо же, думал я. Как всё у них запутанно. Совсем как по правде. Реальные взаимоотношения - это вам не Эльфенлид. Оторвал девочке ножку, потом попросил прощения, и все довольны. Нет. Тут больше на танцы на минном поле похоже. Но чем ближе к концу, тем неуютнее мне становилось. Одно дело станцевать на минном поле, и совсем другое - разбить на нём лагерь и устраиваться жить.
А уж что они выбрали в качестве концовки... Муа-ха-ха. "Я не должен убегать" превратилось в "как далеко я сумею убежать?" Неужто и правда начало новой эпохи? Уж больно фундаментально звучит. Эскапизм утвердился в роли основной модели поведения и его даже начинают пропагандировать как средство от любых проблем.

Итак, все герои мужского пола по очереди куда-то убегают. Точнее откуда-то. От жизненных мин. Но возвращаются обратно, как йо-йо на резиночке. Потому что убегать некуда. Вокруг поля забор. Возвращаются обратно - и никаких изменений. Морита даже обратно в школу учиться идёт. Проблемы все остаются на месте. Любовные многоугольники (точнее ориентированные графы) только усложняются.
Только Такемото, как истинный робот, возвращается из своего путешествия как бы изменившимся. И даже находит в себе силы (подумать только!) признаться в любви. Но что изменилось по сути? Работы у него как не было, так и нет. Чем заниматься в жизни, он как не знал, так и не знает. На признание девушка ему ответила "оригато тебе за всё, киса".
Авторы пытаются делать вид, что он чего-то такое важное приобрёл. У меня одного чувство, что меня пытаются надуть? Ведь если отступить на шаг и подпрыгнуть над сиюминутными откровениями, становится видно, что ничегошеньки эти откровения не меняют. Ну признала Ямада свою эгоистичность, ну будет она лепить миски для Рики. Ведь не заживут они после этого счастливой шведской семьёй. Так и останутся треугольником. Только признавшим своё существование и смирившимся с ним. Хагуми свалит обратно в деревню и будет там жить тихой мышиной жизнью - пределом мечтаний любой правильной японки. Может быть даже откроет магазин. Такемото будет дальше страдать от отсутствия цели в жизни и искать её до самой старости, как крестоносец - грааль. Морита будет прятаться в своём инфантилизме, пока это будет возможно. Потом скорее всего сломается, потому что не знает иных рецептов. Лучше всего себя в сериале ощущают старики, которым уже нечего искать или ждать, а также добровольно примкнувшая к ним тётка из Фудживара Дизайна (забыл, как её звали).

Возвращаясь в начало, если тигр ранен в кровь, то его уже ничто не спасёт. Он слаб по определению. И сил на излечение у него нет. Все люди - слабые тигры, жизнь - юдоль страданий. Только смерть избавит нас всех.
Нравится картина? Только не мне. Одно дело увидеть это в сериале про обречённую на власть вампирскую девочку, где всё воспринимается как красивая печальная концепция. И совсем другое - в предельно реалистичной истории, претендующей на отображение моего реального мира. Оригато годзаимашта, идите на йух! Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на нытьё.
Tags: anime review
Subscribe

  • Духовные скрепы как они есть

    Конвеер по производству моральных калек Чтобы это не было просто чернухой надо какую-то мораль добавить, да? А морали нету. Есть моральные уроды.…

  • (no subject)

    Случайно забрёл в жж Лены Миро. Честно-честно случайно. Ну почти. На сиськи купился. А теперь сделайте меня это развидеть. Геометрически правильные…

  • Дожили :(

    Долгие годы я успешно избегал информации о том, кто меня зафрендил, кто меня расфрендил, а главное - кто заходил на меня поглазеть. Вся эта толпа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Духовные скрепы как они есть

    Конвеер по производству моральных калек Чтобы это не было просто чернухой надо какую-то мораль добавить, да? А морали нету. Есть моральные уроды.…

  • (no subject)

    Случайно забрёл в жж Лены Миро. Честно-честно случайно. Ну почти. На сиськи купился. А теперь сделайте меня это развидеть. Геометрически правильные…

  • Дожили :(

    Долгие годы я успешно избегал информации о том, кто меня зафрендил, кто меня расфрендил, а главное - кто заходил на меня поглазеть. Вся эта толпа…