Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Categories:
  • Mood:

где-то я вас уже видел

Ну что, продолжим записи на дурацкие темы? ;-)
Мало мне флейма по Тоцкому полигону. Я хоту зафиндилить ещё одну просто таки неприличную для образованного человека дискуссию - на тему загробной жизни и реинкарнации.
Хотя действительно образованный человек признает, что не существет доказательств ни в пользу "того света" ни против оного. И вопрос в итоге сводится к персональной вере "за" или "против". Если провести аналогию, это как люди сидят в комнате и гадают, что за стенкой. То ли там другая комната, то ли улица, то ли монолитный гранит. Можно сходить посмотреть, но обратно уже не пускают. Или приводят в другой одежде и с промытыми мозгами, когда тебя уже все забыли. Можно приложить к стенке ухо. И если повезёт, услышать тихие звуки. Похожие на мяуканье. Но и тогда не факт, что там живёт кошка. Может быть это японцы снимают порнофильм. Или вам вообще всё послышалось после часов напряжённого вслушивания.
Так что доказательств нету, договорились? Теперь поговорим о "доказательствах". :)))

Те, кто склоняется в сторону "за", признают следующие типы свидетельств: околосмертный опыт, внетелесный опыт, видения на смертном одре, воспоминания о прошлой жизни.

Внетелесные опыты - самые шаткие "доказательства". О них как правило рассказывают люди, целенаправленно пытающиеся достигнуть эффекта выхода из физического тела. Любой мало-мальски скептически настроенный человек вам сразу скажет, что чего этот псих хотел увидеть, того и нафантазировал. Поэтому отпадает первым.

Умирающих стариков нередко посещают всякие видения. В частности пришедших к ним умерших родственников. Тут тоже можно всё крайне просто объяснить при желании. Ну умирает человек, мозг уже работает с перебоями. Отпадает вторым.

Околосмертным опытом называются видения, испытанные человеком, побывавшим в состоянии клинической смерти. В этом случае мозг большую часть времени работает нормально, кроме момента самой клинической смерти, когда он собственно не работает совсем. Вот это уже интереснее, давайте поговорим подробнее.
Материал я решил изложить в виде "ответов скептику". Так конечно более тенденциозно, но зато веселее читать. :)

Слышали мы про эту фигню. Летишь типа по туннелю навстречу свету. Учёные объяснили, что туннель возникает из-за отлива крови от мозга и зрительных центров.
Сюрприз-сюрприз. По статистике свидетельств туннель видят меньше половины. И он далеко не всегда представляют собой полёт. Некоторые топают пёхом.

А что тогда, рай и ангелы? Ну это религиозным фанатикам приснилось то, чего хотелось.
Да, видения различаются в зависимости от религиозных убеждений испытавшего. Статистически. Американские христиане с удовольствием встечают на том свете любимого Джызуса. Но не все. Процентов 80. При этом атеисты его тоже нередко видят. Зато не видят настоящие неверующие. Рай наблюдают, но как правило не в классическом виде. Ад видят весьма редко, как правило христиане, считающие себя недостойными.

Что же всё-таки видят?
Что любопытно, самым распространёнными видениями являются яркий свет и ощущение покоя и любви. К ним может примешиваться много чего разного, например Джызус, Существо-из-Света или покойный дедушка. Они при этом могут показывать прошедшую жизнь, будущую жизнь, устройство вселенной, грозить пальцем и говорить, что тебе сюда ещё рано. Но всё это происходит в атмосфере любви и понимания.
Ещё пара любопытных фактов. Те, кому показали прошедшую жизнь, утверждают, что её показывают не последовательно, как кино, а всю одновременно разом. Ничего не напоминает? "Жизнь промелькнула перед глазами." Также в случае наличия рядом высшего существа свидетели утверждают, что оно никогда не осуждает человека за его дела. Если было что-то плохое, ему самому становится невыносимо стыдно в присутствии такого светлого и чистого создания. Что совершенно противоречит всем религиозным доктринам сразу.

А что же раньше-то никто про всё это не слышал? Тысячи лет люди жили безо всяких видений, а теперь начитались глупостей и им начало мерещиться.
Вообще-то до довольно недавнего времени единственными "возвратниками" были утонувшие и откачанные. Все остальные, попадавшие в состояние клинической смерти, там и оставались. Сегодня же большинство свидетельств приходят к нам с операционного стола. Причём часто народ и не успевает никуда сбегать толком. Только из тела вылетел - хрясь током, и пожалте на место.
Разумеется цепная реакция, вызванная информационным прорывом, имеет место быть. Но с другим механизмом. Люди рассказывают о том, что произошло с ними 30-40-50 лет назад, но о чём они никому не рассказывали раньше из боязни быть засмеянными, а то и вовсе попасть в психушку. А возникает впечатление что всех одновременно прорвало именно вчера.

Люди придумывают всякое, чтобы привлечь к себе внимание.
Конечно есть и такие, кто придумывает. Более того, я вам скажу. Чем известнее случай, тем меньше к нему доверия. Потому что известными становятся случаи красиво звучащие, а значит приглаженные, да приукрашенные, если не выдуманные целиком и полностью. Вам случалось когда-нибудь столкнуться с проблемой, что вы не можете пересказать свой сон, поскольку там логика была совершенно другая? Уж поверьте, на том свете она совсем иная. И потому пересказать свой опыт отнюдь не просто. Поэтому он либо выглядит обрывочным и нескладным, либо человек додумывает ему логические костыли.

А почему ты так волнуешься на эту тему, сам что ли видел чего?
Нет, не видел. :) Но заинтересовался недавно. Зато мне уже 3 человека рассказало о собственном опыте. Двое захватили его из реанимации и один из моря. Все трое рассказали это не в качестве истории на пьяной вечеринке, а лично мне, да ещё и после того, как я сам поднял тему. У всех троих наблюдалась неохота ворошить это воспоминание.

Если столько доказательств, то почему настоящие учёные не исследуют этот вопрос?
Кто вам сказал, что не исследуют? Исследуют, что могут. Собирают статистику, ставят опыты, ищут объяснения. Вот только в силу нематериальности предмета там мало чего можно сделать научного. Плюс к тому, серьёзные статистические исследования длятся годами и даже десятилетиями. Интерес к предмету развивается медленно, практической пользы от него никакой. Так что скоро результатов не ждите.
На данный момент существует только одно серьёзно выглядящее исследование, проведённое в укуренных Нидерландах. Хочу сразу оговориться, что серьёзно оно выглядит для меня, как сугубого непрофессионала. (Я уже получил мнение профессионала, что журнал Lancet, в котором опубликовано исследование - несолидный, и вообще всё это глупости.)
Так вот там опросили 344 пациента, испытавших остановку сердца. Причём не просто так опросили, а повторили опрос через 2 и 8 лет, чтоб увидеть, как изменилась жизнь увидевших нечто по сравнению с остальными, и как изменится их рассказ. Результаты смотрите сами по ссылке. 12% заявили, что видели всякие штуки и смогли их описать.
А ещё у них случился замечательный случай, когда пациент, привезённый на скорой уже в коме, рассказал, куда медсестра сунула его вставную челюсть, которую никак не могли найти после операции. Врачи свидетельствуют, что за всё время операции он не приходил в себя, более того, находился в клинической смерти, и они уже думали закругляться с попытками оживления.
Вот такая интересная история вам на сладкое.
Ещё ходят слухи, что в одной из британских клиник запустили остроумный проект. В реанимационной палате у потолка сделали надпись "Вы мертвы" так, чтобы прочесть снизу её было невозможно. Зато если ты - вылетевший из тела дух, она бросается в глаза. Теперь ждут улова. =)

А я всё равно не верю.
Как я уже сказал, в данном вопросе нам ничего кроме веры и не остаётся. Воспринимайте всё рассказанное, как прикольную сказку.

Эх, на прошлые жизни времени не осталось. Теперь уж в другой раз.

Если вам было интересно, дорогие френды, я продолжу свои сказки в ближайшее время.
Tags: байки, мысли
Subscribe

  • Парашютист Cardinality Estimator, сволочь, задолбал!

    SQL Server сильно оптимизировал свой cardinality estimator. Это такая штука, которая в оптимизаторе плана исполнения SQL-запроса отвечает за оценку,…

  • Я у мамы DBA

    Говорила мне мама: под всякую хрень типа автономера выделяй bigint, чтоб с гарантией. Не послушал я маму, пожадился, сделал int. Думал, что 2…

  • опять наболело

    Скажи мне, как часто ты используешь DISTINCT, и я скажу тебе, как далеко тебя надо гнать из программистов БД.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Парашютист Cardinality Estimator, сволочь, задолбал!

    SQL Server сильно оптимизировал свой cardinality estimator. Это такая штука, которая в оптимизаторе плана исполнения SQL-запроса отвечает за оценку,…

  • Я у мамы DBA

    Говорила мне мама: под всякую хрень типа автономера выделяй bigint, чтоб с гарантией. Не послушал я маму, пожадился, сделал int. Думал, что 2…

  • опять наболело

    Скажи мне, как часто ты используешь DISTINCT, и я скажу тебе, как далеко тебя надо гнать из программистов БД.