Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

читаю "Череп на рукаве" Перумова

С тех пор как компьютеры пришли в каждый дом, поваляться с книжкой на диване перешло из любимых видов безделья в экзотические. Но нынче я решил тряхнуть стариной и завалиться на диванчик под бурчание музыкального канала. А то компьютер уже видеть не могу. Ну и решил прочитать наконец давно валявшийся "Череп в небесах". А начать с "Черепа на рукаве", который я по идее уже читал, но кроме самого начала не помню ни слова.
Раньше у меня с Перумовым проблем никогда не было. Читается легко, на эпические баталии не скупится. А сегодня он мне что-то совсем не пошёл.

Есть у Перумова слабость. И слабость эта - бой с превосходящими силами противника. Из последних сил. На грани возможностей. И обязательно до победы. Раз, два, три... вторую книгу, третью... Задолбал! И уже гонит любой маразм, лишь бы подвернуть всё под любимую фишку. Что имеем в результате. Есть человеческая Империя на галактическом уровне. Которая по его же собственному описанию ведёт себя довольно разумно. Тем не менее в ней постоянно вспыхивают какие-то кровавые восстания. Без объяснений. В середине книги герой летит одно такое усмирять.

Теперь смотрите. На землеподобной планете у Империи нету гарнизона. Более того, контрразведки там тоже нет. Где они держат свою армию, если не на максимально годных для этого планетах, непонятно. Тем временем участники молодёжных революционных формирований, поимённо известные контрразведке, незаметно слетаются туда с других планет и также незаметно строят укрепления по всей военной науке. С учётом возможных атак со всех направлений. С минными полями, колючей проволокой, пулемётными гнёздами и врытыми в землю танками. До последнего момента никто об этом не знает. Большинству повстанцев при этом 17-18 лет. Контрразведка, которая несколько страниц назад устроила сложнейшую проверку благонадёжности главгерою, задрипанному обер-ефрейтору, страдает слепотой, глухотой и запорами. И тут как гром с ясного неба - восстание. Командование в растерянности.
На усмирение восстания бросают какой-то задрипаный учебный батальон, которому почему-то не могут выдать ни артиллерии ни авиации в поддержку. Ну нету. Вот у 17-летних мальчиков и девочек есть танк. А у имперской армии фиг. Видимо, мальчики отняли. Хорошо хоть 17-летние, а не 12-летние, как у его лучшего друга Лукьяненко. И при этом начальство требует до утра непременно объект захватить. Потому что там мост очиннно важный, единственный на дороге из космопорта. А авиации нету, вы помните. Тока космические корабли, а следующая градация - уже сразу солдаты в пуленепробиваемых портянках. Такая вот мрачная картина будущего.
И всё ради того, чтоб ГГ мог гоголем из последних сил пройтись по главной улице с оркестром гранатомётом, а потом возвышенно пострадать над убиенными.
И так не первый раз. Главные герои выгрызают всё у жизни, ломая зубы и выхаркивая кровью. А их противники выскакивают как ниньзи в старых гонконгских боевиках. Шуууу, вылетела из кустов стая белых ниньзей в сто голов. Шмяк-шмяк, главный герой их покрошил в одиночку. Тым-тыгыдым-дым, им на смену осыпалось с деревьев стадо чёрных ниньзей вдвое больше числом. Хрясь-хрясь-хрясь... Как я раньше читал подобное?

Нет, не утерплю, расскажу ещё пару моментов.
На планете таинственное восстание чужих. Отряд ГГ ищет выживших поселенцев. Все зверски убиты. Находят только каких-то спрятавшихся детей. Дети превращаются в монстров и их убивают. Контрразведчики находят тела нормальных детей. И заявляют ГГ, что родители требуют суда над убийцами. Вопрос, откуда взялись родители, если все взрослые в деревне убиты?

У ГГ во вверенном ему подразделении несколько месяцев прослужил солдат, имя которого он не удосужился выяснить. И до самого конца упоминал его не иначе как "рекрут, которого прислали на смену Кеосу". В отделении 10 человек, всех по имени не упомнишь. Что ещё таинственнее, когда ГГ докладывает о потерях в личном составе командиру и говорит, что один боец убит и один ранен, командир тоже не желает знать, кто убит, но спрашивает про раненого. Может на самом деле это глубокий и трагичный образ простого солдата, имя которого никого не интересует. А я по природной приземлённости не понимаю.

Пойду дочитывать. Куда деваться. От Мураками депрессия только усиливается.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…