Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

посмотрел Дневной Дозор

Торможу с рецензиями потому что ленюсь. Island вообще уже чёрти сколько валяется неотрецензированный. Скоро и забуду его уже.

В двух словах, ДД - является логическим продолжением НД во всех планах. Главным лозунгом осталось "Мы не хуже Голливуда". Но реализована сия несомненно воодушевляющая идея уже гораздо более вменяемо.

Если первый фильм был абсолютным винегретом из натыренных у мирового развлекательного кинематографа идеек и приёмчиков (то есть подражание было чисто внешним, на уровне обезьянничания), то продолжение уже пропитано настоящим голливудским духом. Появился характерный пафос, характерная ориентированность на красивую картинку с бумкающими эффектами... каковой стиль в Голивуде как раз претерпевает кризис, поскольку зритель пустыми картинками уже объелся, а ничего нового они дать не могут по определению. То есть да, сделали не хуже, только опоздали совсем чуток.  :)) Наиболее успешный спецэфектщик нашего времени Питер Джексон делает ставку на эпические сценарии и детализированных анимированных персонажей, типа Горлума и Кинг-Конга, покуда зритель ещё способен им поражаться. Остальные блокбастеры далеко не блокбастят, если вообще не проваливаются.

С жанром определились - боевик с закосом под Голливуд. Теперь сценарий.
По идее как бы должно стать лучше. Ибо отказались от попыток впихнуть книгу в кино, а сделали вольное продолжение первого фильма по мотивам второй книги. Лучше не стало. Там были воронки с фонариками, которые никто не объяснял. Здесь появился попугай. Кто-нибудь объяснит мне, что за мужик ошивался вокруг ГГ на лимузине? Про него ещё намекали, что он попугай, сделали ему невнятный спецэффект со втягивающимися под кожу лица перьями(?), а потом ГГ с его рожи маску лепил. Вот какова была по сюжету его функция, кроме как подвернуться со своей рожей в нужный момент? Для чего он разъезжал на своём лимузине? И за что ему вообще лимузин дали, а не лыжи к примеру?
Остальной сценарий скучно и банально плох. Все эти энквизиторы, которые дрючат светлых за любое служебное нарушение и мирно спят, пока тёмные творят что хотят. Прикиньте, Городецкого готовы расстрелять только за то что он прошёл мимо сортира с убитым тёмным и был увиден разговаривающим с другой тёмной за полдня до её смерти. А тёмные разносят пол-Москвы, но сиамские энквизиторы забирают лишь старого вампира, против которого всех улик-то - Гордецкий с микрофоном в руках.

Техника. Как справедливо заметил уважаемый камрад valkornВалкорн, цвет на двд испохабили. Звук видимо испохабили гораздо раньше. Бубнёж актёров постоянно сливался с фоном, вызывая навязчивое желание сделать погромче. Но делать было нельзя, потому что в этом и ловушка. Очень быстро приходил какой-нибудь чисто голливудский БИГ БАДАБУМ.

Отступление. Моё отношение к бадабумам.
Однажды в магазине Fry's Electronics я попал на презентацию звуковой системы для домашнего кинотеатра. За несколько тысяч долларов. Шесть, что ли. Я раньше думал, что только равнодушные совковые продавцы могут представлять товар так, что никому не захочется его покупать. Как я жестоко ошибался.
Нам показали эпизод с гонками из первого эпизода Звёздных Войн. Изображение было сплющено раза в 2. У звука басы выкручены на максимум. Минут 10 мы слушали серию тупейших бумов, по которым можно было оценить исключительно сколько эти колонки потянут децибелл. После чего демонстратор, заглядывая всем в глаза, восторженно вопрошал, "ну не круто, а? не не клёво, а? во бухнуло, да?" Видимо это то, на что ловится массовый покупатель. Не зря они в специальные кресла для домашних кинотеатров уже вибраторы встраивают, подключённые к сабвуферному каналу.


Я не знаю, как в Голливуде научились записывать и микшировать звук так, что он всегда практически внятный и чёткий. Наверное есть у них какие-то секреты. Потому что в российском кино до сих пор либо речь накладывают позже (и не попадают в собственные губы), либо получается неразборчивый бубнёж, забитый фоновыми звуками. Оба варианта не радуют.

Что у нас с актёрами. Понравилась Ольга. Пожалуй единственная из всех. За что не понравились другие, сказать не могу, не всматривался. Просто не впечатлили. А Ольга с Антоном внутри мне понравилась.

Ну и всё пожалуй, фтопку эту эмалированую поделку.
Tags: movies
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…