Esc (esc) wrote,
Esc
esc

исторический аспект палестинского конфликта

Мне тут в комментах написали "Палестина тут нафиг не упала и к тому же, когда Израиль занял часть ее территорий тоже были жертвы." Я решил выяснить, какие палестинские территории и в каком году Израиль занял. Обратился к Википедии, как независимому и удобному в изучении источнику.

Что же я выяснил? Начнём с того, что такой страны как "Палестина" на карте нет и никогда не было. Сначала там были евреи, потом Римская империя, потом Византийская, потом там захватили власть уж не знаю какие арабы, потом крестоносцы, потом турки. После первой мировой войны там вообще ни фига не было. Точнее был "Британский мандат", то есть ничейные территории под управлением Британии. Именно британцы вспомнили слово "Палестина", которое турки успешно забыли, и стали так звать свои территории к западу от реки Иордан. Сказать, что кто-то там исконный, а кто-то "понаехал", нельзя. Все мы в конечном итоге понаехали из Африки. Хотя евреи всё же были на этой земле, когда арабов ещё не существовало как явления.

Теперь смотрим на ситуацию на этих территориях в начале 20 века. По всей Европе расцвет анти-семитизма, с центром в России, кстати. Слово pogrom входит в европейские языки. Евреи, валите отсюдова на фиг. А куда валить? Евреи валят в США и Палестину. Ибо они таки оттуда и пришли. В Палестине полный каюк. Хреновая земля, тиф, малярия, холера, постоянные набеги кочевников. Чтобы как-то выжить, евреи объединяются в колхозы-кибуцы, которые долгое время будут их основной формой проживания. Вся земля под кибуцы, прошу отметить, была куплена у законных владельцев, а не захвачена под шумок. Деньги собирали евреи по всему миру.

Арабы разумеется были недовольны, и чем больше приезжало евреев, тем сильнее их пытались громить. Кибуцы вооружались и в них стремительно развивались националистические движения. Чтобы как-то облегчить ситуацию, британцы ограничили еврейскую иммиграцию на свои территории, чем вызвали у последних значительное недовольство. После 2 Мировой войны британцам стало накладно содержать этот мандат со 100000-ным войском и они выбросили его на фиг передали его ООН.

В 1947 году ООН со свойственным ему пацифизмом попыталась решить проблему, разделив палестинские территории на арабское и еврейское государства. Откуда в массовом сознании взялась идея, что у арабов отобрали кусок страны и заселили его евреями, неизвестно. Не было никакой арабской страны на этом месте. Ни-ко-гда. Кстати, евреи согласились с планом, а арабы отвергли.

15 мая 1948 года Британский мандат прекратил своё действие. За день до его прекращения было объявлено создание государства Израиль. Хотите считайте, что Израиль был создан на территории Оттоманской империи. Хотите считайте - что на территории британской колонии. По-любому арабы тут юридически ни при чём. США и СССР признали новое государство в первых рядах. Так что Израиль - вполне себе легитимное государство, а не какое-то там искуственное образование, как многим почему-то думается.

К тому времени война между арабами и евреями уже фактически шла вовсю. Кому интересно, потери были примерно равны и возникали в результате многочисленных взаимных стычек и погромов. В течение нескольких дней после объявления о создании Израиля в Палестину ломанули арабы со всех прилегающих территорий в приблизительном составе: 1000 ливанцев, 5000 сирийцев, 5000 иракцев, 10000 египтян, 4000 трансиорданцев (с территории Британского мандата к востоку от реки Иордан) и незначительное количество добровольцев из Саудовской Аравии, Ливии и Йемена. Все хотели кусочек пирога. В ответ Израиль объявил всеобщую мобилизацию и усиленную иммиграцию. В результате, они увеличили численность своей армии почти вдвое и не только отбили всех на фиг всех арабов, но и существенно расширили свою территорию, а самое главное - пробили клин к Иерусалиму, который по оригинальному плану был в глубине арабской территории. Египет захавал себе пресловутый сектор Газа, Иордания - не менее пресловутый Западный Берег реки Иордан. Казалось бы и чёрт с вами, арабские территории, себе и забирайте. Остальное, что захватил Израиль, он захватил в оборонительной войне, что изо всех исторических способов захвата земель, согласитесь, выглядит наиболее честным.

Но это не конец истории. К 1967 году созрел новый конфликт, вылившийся в Шестидневную войну. Ясен перец, что всем арабам еврейское государство было как заноза в жопе. Из арабских стран тем временем выжили около миллиона евреев, из которых около 300 тысяч уехало в Европу, а около 600 тысяч - в новообразованный Израиль. А куда ещё податься бедному еврею? Так что когда говорят о том, что евреи потесняют палестинских арабов с их исконных земель, давайте помнить, что это те самые евреи, которых арабы потеснили с их земель по всей остальной Азии. Так вот конфликт назревал себе. В 1965, например, Израиль подрался с Иорданией из-за воды. Сирия периодически постреливала с Голанских высот и устраивала пакости через иорданскую территорию. Не без влияния СССР Египет заключил военный пакт с Сирией. Советы надеялись, что более умеренный Египет послужит якорем для агрессивной Сирии. Но Египтяне наоборот перекрыли Тиранский пролив для израильских кораблей, а также "любых других, несущих стратегические грузы", услали всех наблюдателей ООН с египетско-израильской границы, а также закупили в СССР 30 бомбардировщиков Ту-16.

Израиль ударил первым, по Египту. То есть в 6-дневной войне агрессорами фактически были они. Но с другой стороны поведение Египта иначе как "напросились" назвать нельзя. Устраивая соседнему государству морскую блокаду и накапливая на сухопутной границе с ним военную технику, не стоит ожидать, что тебе в ответ пришлют ведро мороженого. Израиль оперативно захватил весь Синайский полуостров вместе с сектором Газа, З.Б.Р.И. и Голанские высоты. Где и сидел, окопавшись до следующей войны.

Маленькая деталь. Во время шестидневной войны израильские солдаты с радостью выкидывали свои табельные бельгийские автоматы FN FAL, которые оказались плохо совместимы с тесным пространством внутри транспортёров и большим количеством песка снаружи, и заменяли их на трофейные АК-47.

Ждать пришлось недолго. Спустя 6 лет, в 1973 году, случилась новая арабо-израильская война. На сей раз Израиль не стал делать упреждающего удара, хотя знал о нападении заранее. Дело в том, что арабы на сей раз подготовились получше. Под угрозой нефтяного эмбарго они вынудили все европейские страны прекратить снабжение Израиля оружием и боеприпасами. И Израиль сильно зависел от хороших отношений с Америкой. Тогдашний премьер-министр Голда Мейр решила, что если они снова окажутся агрессорами, США может и не оказать им помощи. Так что израильтяне дождались, пока египтяне с сирийцами нападут первыми, и в очередной раз намылили им шею. После чего арабы с визгом побежали жаловаться в Союз. Брежнев пригрозил выступить на стороне Египта, и американцы продавились, вынудив Израиль вступить в переговоры. В результате чего, невзирая на то что его армия сидела в плотном окружении, Египту вернули весь его Синайский полуостров за исключением сектора Газа. От Газы Египет отказался и замирился с Израилем в обмен на то, что все сделают вид, что он победил.

Сейчас С.Г. и З.Б.Р.И. - по-хорошему территории Израиля. Он их честно завоевал в войне. В двух оборонительных войнах и одной наступательной. То что арабы до сих пор там живут, а не удобряют почву, это всё добрая воля мирных и безобидных захватчиков. Наоборот, им и автономию дали, и собственных переселенцев под дулами автоматов выперли. Думаете, это хоть что-то изменило? Наоборот, любые признаки человечности воспринимаются как проявление слабости и сигнал к групповой охоте.

Ливан сколько лет просили, уймитесь. С 1968 года начиная всё просили, с первых обстрелов катюшами северных территорий. И по-хорошему просили, и по-плохому, в 1982. Ну не понимают люди. Что остаётся делать, ждать ещё 200 лет пока дойдёт наконец?

В заключение извольте полюбоваться на сравнительную схему территорий арабских стран и Израиля. Да, угроза просто жуткая. Прям вот-вот подомнут бедных магометян.

Вы не подумайте, я не пытаюсь изобразить евреев, как всемирных и вечно угнетённых сирот. Люди, которые отказываются ассимилировать этнически, культурно и религиозно с основной нацией страны, в которой живут, сами навлекают на себя неприязнь и создают почву для возникновения серьёзных проблем. Так что конфликты с ними в Европе возникали не просто так, не на пустом месте. Но к государству Израиль у меня очень уважительное отношение. Оно одно из наиболее приличных и по-человечески симпаитчных на международной арене.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Новости спорта

    Лорел Хаббард, первая женщина с male baldness pattern, будет допущена к Олимпиаде. Ждём интересной и непредсказуемой схватки с другими участницами.

  • Новость, которой не было

    Эту новость я смог отыскать только на извечном Фокс Ньюс, да ещё на каком-то никому неизвестном сайте. Подумаешь, какая-то мелкая НКО из Техаса…

  • ... и все уйдут обиженными

    Что получается, когда пытаются творить добро чужими руками (и не учат историю).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments