Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

Jigoku Shoujo, complete

Какие идиоты это снимали, и зачем этому убожеству второй сезон и лайвэкшен, я не понимаю. Жила-была Энма Аи которая очень любила купаться. Жила она себе в маленьком уютном домике под красным небом с безликой бабушкой и пауком. Но завела она себе сдуру веб-сайт, после чего житья ей совсем не стало.

Давайте начну с хорошего, пока оно не потерялось. Хорошая там музыка. Красивая, печальная, и очень к месту. Миленькая сама Энма Аи, пока у неё в 24 серии пмс не начался. Умиротворяющие картинки её жизни в домике. И вот сидит она, маленькая, складывает, к примеру, бумажного журавлика. Или чинно сидит в крошечном прудике, купается. И вдруг бзынь-бзынь-бзынь, какая-нибудь малолетняя дура вызывает её в истерике. Злой дядько украл у нас пироженку. Забери его в ад. В ааад. В ааааадддддъъъъъъ!
И Аи летит в огненной колеснице и забирает. Потому что у неё работа такая. А должность у неё называется Аццкая Сотона Деффачка. И должностные обязанности у неё заключаются в том, что ежели кто-то на кого-то сильно обижен, то он может ей по инету стукнуть, а она придёт и утащит обидчика в ад. А на просителе поставит специальный штамп "КГ/АМ", по которому тот после смерти тоже неизбежно попадает в ад. Таким образом она одним выстрелом всегда убивает ровно двух зайцев.
Поначалу пытаешься понять, в чём же там фокус. Наверное всё-таки должно тут где-то крыться поощрение добра и наказание зла. Ан хрен там. Девочка работает строго по вызову. Заявку на сайте вбил. Она приехала первый раз. Зачитала тебе условия контракта монотонным голосом. Дала чёрную соломенную куклу с красным бантиком. Бантик распустишь - приедет во второй раз и заберёт обидчика. И так 20 серий!
Первые серии вообще отличить практически невозможно. Там всегда есть некто А, которого обижает некто Б. И окружающие все, все, ну просто все поголовно на стороне Б. И бедному А просто не остаётся иного выхода, как обратиться к А.Д. Когда А узнаёт о цене заказа, он ещё какое-то время стремается. Но Б непременно придёт и лишний раз пнёт А, затушит об него окурок или покажет кукиш особо обидным образом. Просто так, про природной злобе. И тут А конечно не выдерживает и с надрывным криком "Так ступай же в адъ™, скотина!" распускает бантик на куколке. После чего А.Д. и её передвижная труппа показывают проклятому небольшой спектакль, обнажающий его грехи против человечества, и предлагают раскаяться. Что интересно, даже вися над огненным озером, злодеи отказываются раскаиваться. Наоборот, начинают качать права. Ну тут-то их и увозят на чёрном воронке челноке.
Вот эта фигня с раскаиванием меня поначалу обманывала. Я всё ждал, что кто-то раскается, и что же тогда случится. Хренушки, она со временем перестала предлагать даже. Просто цоп и поволокла.
Так вот я вам не вру, почти 20 серий происходит одно и тоже. Чем дальше, тем менее убедительно. Пока в 23 серии не достигается закономерный предел этой маразматической схемы. По требованию совершенно неизвестного человека Энма Аи забирает абсолютно невинную девушку. Последняя надежда на наличие какой-то высшей справедливости рушится. Адъ™ и вечныя муки™ по мнению авторов сериала - это такая хрень, которую спокойно можно заказать по интернету, если готов заплатить нужную цену. Аду похрен кого забирать, лишь бы побольше. Пятилетку они там что ли закрыть не успевают?
И вот смотришь ты на это безобразие, офигевая на то, что оказывается 22 серии наблюдал за рутинной работой интернет-магазина по продаже мест в аду. И что теперь? Как герои смогут примириться с такой несправедливостью? И что они сделают, если не смогут? Никак. Ничего. Нету такой проблемы в больном японском сознании. Это работа. Тяжёлая, но работа. Не в праве подчинённого подвергать сомнению правильность своей работы. Сказали копать от забора и до обеда - и будешь копать. Можешь немножко страдать при этом. Но копать.
И тут они загаживают единственное, что в этом сериале оставалось чистого - образ Аццкой Деффачки. Вместо решения морально-этических проблем с 24 серии у неё начинается пмс. Первый за несколько сотен лет. С истериками и взрывами. И она пытается воспользоваться служебными полномочиями в личных целях, а именно покоросить потомков человека, на которого она эти самые несколько сотен лет назад обиделась настолько, что её взяли в бешеные адские собаки. Потомков, блин. Хоботов, это настолько мелко, что мы даже не хотим включать Вас в титры!

И к чему в итоге свелось 26-серийное наматывание зрительских кишок на коленно-зубчатый вал однообразного сюжета? К глубокой истине: НЕ ДЕРЖИТЕ ЗЛА. Долго ли они до этого пытались додуматься, интересно? Даже очевидное "справляйся с обидчиком своими силами" было бы в 300 раз умнее, чем эта чушь. Потому что стоит откатиться лишь на несколько серий назад, как видим, что все всегда на стороне злодеев, честному человеку житья нет, справедливости нет, помощи ждать неоткуда. И на фоне этого они нам говорят: не надо дуться, нехорошо. Идиоты, честное слово.
Tags: anime review
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…