Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

про кино

Что-то я обленился, перестал писать про всякие повседневные глупости. Например про кино. Сколько я всего просмотрел за последнее время, и с неожиданными результатами. Мир должен узнать об этом!

Очень много про кино. Если не осилите, я не обижусь.

3:10 to Yuma
То ли я уже впадаю в маразм, то ли Голливуд. Замечательный фильм с совершенно дурацким сюжетом. Итак, есть два ковбоя. На самом деле, ковбоев там до чёрта, потому что Дикий Запад, и кругом либо индейцы, либо ковбойцы, третьего не дано. Но двое главных. Первый еле сводит концы с концами, потому что его забижает богатый сосед. Второй сводит концы очень хорошо, ибо грабит дилижансы с деньгами. Но второго ловят, и собираются судить справедливым народным судом. А у первого так складываются обстоятельства, что он вызывается второго конвоировать до поезда. Того самого поезда в 3:10 на Юму, в честь которого название. Какая из Юм меется в виду, я не уверен, но скорее всего аризонская, ибо народ вроде бы упоминал мексиканскую границу.
Ну так вот, в действиях большинства персонажей нет никакой логики. Власти почему-то страшно озабочены доставкой особо опасного преступника в Юму, так что готовы потратить на это какие-то безумные деньги (суммы под конец достигают 1000 долларов, при том, что обед, например, стоит 25 центов) и положить весь имеющийся персонал. Весь фильм представители власти в основном сидят, хлопают ушами и ждут, пока их подстрелят как индеек. Вестерн с отчётливым привкусом спагетти.
But fear not! Сюжет не главное в этом фильме. Тьфу на сюжет. В этом фильме скурпулёзно воссоздана атмосфера Дикого Запада. Я испытал ощущение погружения в мир по ту сторону экрана, которого не испытывал уже давно. Никаких вам картонных декораций. Всё настоящее. Протяни руку, и почувствуешь шершавость плохо обструганых досок. Города настоящие, жилые. Ковбои настоящие, злые. По-голливудски тупые, но в глазах светится та злость, без которой не выживешь в суровом мире индейцев и ковбойцев.
Негров вообще нет! Тем более нет негров-ковбоев. Или женщин-ковбоек. Или ковбоев-геев. Ни одного политически корректного маразма не замечено в фильме.
Внимание к деталям просто какое-то нечеловеческое. В одном месте, например, которое и мелькнуло-то на экране всего секунд 10, на стене висели обрывки старых объявлений. Не голые доски, не новенькие бумажки, а жёлтые истрёпанные лохмотья. Сам я не обратил внимания, но grandcayman говорит, что у одного из персонажей в начале были щегольски напомаженные усы, торчащие острыми стрелками. За время путешествия помада постепенно стиралась, усы опускались, пока в самом конце не обвисли унылыми сосульками.
Короче, повторюсь. Замечательный фильм с совершенно дурацким сюжетом. Рекомендую. 8/10

Blades of Glory
Очень неожиданное кино. Никакого настырного морализаторства. На удивление.
Голливуд вообще как-то в последнее время жжёт. Хорошие фильмы появляются один за другим. Такое ощущение, что убрали какую-то цензуру.
Сюжет простой, два фигуриста, будучи забанены за драку друг с другом, вынуждены выступать как первая в мире мужская пара. Казалось бы очередное заигрывание с гейской тематикой, как это сейчас модно. Осторожные шутки, перемежаемые поклонами и расшаркиваниями. Чёрта с два. Фильм вообще несёт в себе какую-то детскую чистоту. С тех времён, когда было очевидно, что два мужика вместе - это смешно и неуклюже, безо всяких "но" и "если". Всё просто, линейно и ненапряжно. Вот хорошие герои, вот плохие. Плохие герои делают плохие вещи, и наказаны в конце. Главные герои сначала делали плохо, потом исправились, и в конце за это вознаграждены. И никаких тебе " в реальной жизни чудес не бывает". В жизни может и не бывает, а в кино бывает. И это прекрасно. Очень прямой и простодушный фильм. Так бы и сказал, что детский. Тем более, что герои ведут себя, как типичные американские дети. Со всеми типичными для американских детей приколами и выкрутасами. Но при этом один из героев бухает по-чёрному, и никто не пытается обличить этот порок. Это просто смешно и весело. Представляете? В американском фильме, по всем признакам ориентированным на старший школьный возраст, пьяный человек выглядит смешно и весело. И ему это сходит с рук по большому счёту. Это не разрушает его жизнь больше обычного. Он не бросает, чтобы душевно переродиться. Это вообще остаётся само по себе. Как и его сексуальная озабоченность.
Ну и смешно, в общем-то, тоже было. И никто не пердел. Рекомендую. 8/10

Bandidas
Всё, к чему прикоснётся Люк Бессон, превращается в дерьмо. Прямо анти-Мидас какой-то. Поскольку фильм я до конца досмотреть не смог, писать особо не о чём. Интересная идея про двух отважных робингудиц запорота тупыми шутками и неуклюжим сюжетом. Ничего смешнее и интереснее, чем постоянные конфликты ковбойской и женской натур, придумать не смогли. Ах, мы пойдём грабить банк, но сначала закончим причёсываться. Ха-ха-ха, причёсываться важнее, чем грабить банк.
Не советую. 3/10

No Such Thing
Очень странный фильм. Современная сказка про красавицу и чудовище. Никаких глубоких идей или интересных поворотов. Ещё один фильм, который понравился тем, КАК сделано, и невзирая на то, ЧТО сделано.
Любители вы Сару Полли так как люблю её я? Как, вы не знаете, кто это такая? Камон! Это главная героиня фильма Dawn of the Dead. Нового. Вспомнили? Очаровательнейшая актриса. Не выдающаяся, не красавица, но крайне харизматичная. И тут она играет Тихую Хорошую Девочку. И очень натурально, надо сказать. Есть такая разновидность Тихих Хороших Девочек, которые сегодня заваривают кофе в офисе, а завтра сворачивают горы с той же робкой улыбкой на лице. Просто потому что не видят особой разницы между этими действиями. Они живут глубоко в этом мире, и в то же время парят над ним. Им нечего бояться, ибо нечего терять. Это ангелы во плоти.
На самом деле наверное таких девочек не бывает. Но их обязательно стоило выдумать. 7/10

The Bourne Ultimatum
Я в восторге. Особенно я в восторге от хореографии поединков. Сражение с Главным Чуркой (как там его звали, Деш?) совершенно во всех отношениях. Я смотрел, затаив дыхание. Враги ГГ - далеко не идиоты, иногда успешно его дурачат. И видно, что побеждает он их лишь потому что он чуточку лучше. Самую чуточку, но этого хватает. Правда, все злые супермены почему-то похожи как клонированные. Я с трудом различал, где заканчивается один и начинается другой. Хотя может так и надо, как им ещё выглядеть, если не прокачаными мужиками с волевыми квадратными подбородками.
Мэтт Дэмон снова выше всяких похвал. И в качестве бонуса верен Франке Потенте. Не польстился на эту пигалицу Джулию Стилз, как та ни пыталась косить под его первую любовь.
Минусов полно у фильма. Маразма хватает. Концовка немножко завалена. Ну ладно, сильно завалена. Но всё равно 10/10. Не могу меньше. Уж больно наслаждался просмотром.

Stardust
Отличная сказка. С совершенно сказочной атмосферой. За которую я готов им простить абсолютно заваленную идиотскую концовку и подчёркнутое чистоплюйство главного героя. Он же за весь фильм вообще ни черта ни сделал. Не буду спойлить, но главный герой просто отвратный тип, если задуматься. Весь жар загрёб чужими руками. И морда у него противная.
Но какая же там замечательная сказочность. Снова, забытые ощущения детства, когда кино - это приключение, которое не знаешь, чем обернётся в следующие 5 минут.
Особо хочу отметить роль Мишель Пфайфер. Стареющей красавице сыграть злую уродливую ведьму - это очень смело. Я её зауважал. Тем более, что сыграла как надо, от всей души. Вторая особая отметка - это козёл. Козёл - это пять!
За правильную сказочную атмосферу 9/10 и мои рекомендации.

Sunshine
Чувствую себя попугаем, но снова это совершенно удивительный фильм, невзирая на полную бредовость сюжета.
Начнём с того, что это научная фантастика, хотя научности в ней на 99 центов. Но весь фильм там показывают всякий космос, космические корабли, скафандры, вакуум и прочие фантастические ништяки. Самое близкое к этой тематике, что мы видели за последние годы, это наверное Звёздные Войны. В которых научности вообще отрицательные величины. Так что да, море кайфа. Но недолго длился кайф.
Денни Бойл успешно вышагивает по следам Даррена Аронофски. Он научился снимать такой же безысходный клаустрофобичный депрессняк. И я должен признать, очень сильный и страшный. Сволочь ты, Денни Бойл! Я пришёл смотреть фантастический ужастик вроде 28 Days Later, а не получить порцию наждака по своим истрёпаным нервам. И не этот дурацкий космический Фредди Крюгер меня напугал, вы не подумайте. Вот вопль сгорающего на солнце человека пробрал меня до мозга костей. Жуткий натурализм с минимумом графической откровенности. Это вам не Saw со своей тупой расчленёнкой. Это intelligent horror!
И что ещё было сильно показано, это как люди делают что-то на грани своих возможностей. Когда идёт гонка с самим собой. Когда надо успеть сделать Дело раньше, чем твоё тело покинет последняя капля жизни. Тоже завораживающая жуть.
Вот за эти две составляющие 8/10

Fight Club
Да, я посмотрел эту классику только сейчас. Раньше никак не получалось. И основную фишку фильма знал заранее. И без этой фишки в фильме оказалось не на что смотреть.
Может я не понял, о чём этот фильм. Если фильм был о том, что цивилизованный мир полон скучающих идиотов, то тогда он конечно шедеврален. Но боюсь, что с такой главной идеей он вряд ли бы стал культовым. А исходя из того, что он таки стал культовым, напрашивается очень нехороший вывод, что культовым он стал как раз среди скучающих идиотов, составляющих основную массовку фильма. Которые зохавали идеи Бойцовского клуба как откровения. Которые готовы пожертвовать всё, что у них есть, в обмен на ощущение цели в жизни. Никто же не дал членам Бойцовского Клуба никакой свободы. Свобода наоборот у них была, и они ею тяготились. У них отобрали свободу и дали взамен цель - служение Клубу. Типичное сектантство. И я не знаю, как иначе объяснить культовость фильма, кроме как тем, что зрители купились на яркую обёртку псевдофилософии внутреннего освобождения, как куплись они же на грошовую ярмарочную философию Матрицы.
6/10 за оригинальность

Layer Cake
Обычный британский трешебоевик, которые я впрочем обожаю. Будущий Джеймс Бонд - Дениэл Крейг прокачивает свою крутизну.
9/10 за мою любовь к жанру и правильную концовку.

Decasia: The State of Decay
Фильм о бренности всего сущего. Не оставляет в оной ни малейших сомнений. Оценке не подлежит в силу полной античеловечности.

The Kingdom
Сериал Ларса фон Триера. Унылый депрессняк. Смотреть не смог.

A Scanner Darkly
Тоже не выдержал, но на сей раз со скуки.

Metropolis
В давние-стародавние времена, когда Ктулху был ещё известен под именем Молох, сняли немцы эпическое кино. Вбухали в него какое-то дикое количество денег, 7 миллионов рейхсмарок, что индексируется в 200 миллионов современных нам долларов. Современники фильма не оценили, после чего его почикали, превратив из политически-социальной драмы в обычную фантастику, в каковом виде фильм и был известен долгие годы. Во времена немого кино с этим было куда проще. Накладываешь любые субтитры, и никого не волнует, о чём там герой ртом шлёпает. Оригинальной версии не сохранилось совсем, но её попытались восстановить как смогли. Сюжет собирали по обывкам и заметкам на полях партитуры звукового сопровождения. На двд неоднократно показывали чёрный экран с кратким содержанием пропавших сцен. Крайне любопытно было посмотреть. Например, на тогдашние стандарты красоты. Или на "эротический танец", над которым я просто угорал. Или на молодых симпатичных немцев, совершенно не похожих на белобрысых фрицев, как мы их знаем по фильмам о второй мировой. Или на спецэффекты начала 20 века.
Короче было одновременно интересно и зубодробительно скучно. Оценке не подлежит, ибо предсталяет больше исторического интереса, чем художественного.

P.S. Да, я суперзануда и не скрываю этого. Если вы прочли всё до конца, то и вы ничуть не лучше. :)
Tags: movies
Subscribe

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Очередные последствия ковидобесия

    Canzano: State leadership fails to see the finish line with high school running mask rule Absurd state mandate causing safety issue…

  • Дурдом размером со страну

    Типичная история из новой проснутой (aka woke) Америки. Из самого сердца этой чумы: Портленд, штат Орегон.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Очередные последствия ковидобесия

    Canzano: State leadership fails to see the finish line with high school running mask rule Absurd state mandate causing safety issue…

  • Дурдом размером со страну

    Типичная история из новой проснутой (aka woke) Америки. Из самого сердца этой чумы: Портленд, штат Орегон.…