Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

Битва богинь

...или Shriek vs Squeak.



Начну издалека. Последний раз я смотрел спорт по телевизору в 1988 году, во время проведения зимних олимпийских игр в Канаде. Прямые спортивные трансляции по цветному телевизору были для меня настолько в диковинку, что я не устоял. Всю остальную жизнь я тихо презирал болельщиков, дующих пиво на диване и отрывающихся от него только затем, чтобы поучить спортсменов тонкостям спортивного дела.

И вдруг несколько дней назад меня пробило. Внезапно я осознал, что раз сам уже пару лет поигрываю в теннис, то теперь имею полное право смотреть на других. Ибо я уже свой. %) И вот включаю я телевизор, а там внезапно Australian Open, женский четвертьфинал. И совершенно очаровательная Ана Ивановић сражается против какой-то негритянки. Негритянка оказалась американкой, и я с удовольствием посмотрел, как молодая сербка устроила ей небольшое Косово. Ана оказалась знаменита своим форхэндом, и я в полной мере прочувствовал, почему. Если её соперница Venus Williams имела неосторожность послать мяч ей под правую руку, с очком можно было попрощаться.

После матча я с удовольствием узнал, что в женский полуфинал вышли 2 сербки, 1 словачка и 1 русская. Приятно, чёрт возьми. Свои, как бы, люди. И тогда я понял, что смотреть буду до конца. Но меня ещё ждал следующий матч, мужской четвертьфинал, ещё один серб Новак Ђоковић против испанца, имя которого мне даже искать неинтересно. Комментаторы во время матча непрерывно использовали слово "доминировать", склоняя его на все лады. И Джокович не просто доминировал. Он возвышался над кортом боевой башней, стреляющей мячами. Именно тогда у меня окончательно укрепилась ассоциация между теннисистами и воинами. Излучал этот серб какой-то особый воинский дух, выдающий победителя ещё до начала схватки. Испанец же в своей красной рубашонке и с красной же повязкой был скорее похож на какого-то клоуна. Но это поначалу. К 3 сету боевая башня начала крениться. Все устают, даже башни. А испанец тем временем принялся скакать с удвоенной силой, чем даже вернул моё уважение. Он не сдавался до последнего. Хотя Джокович поднапрягся и заколотил третий сет, далось ему это нелегко.

Вот чем меня ещё поразил теннис, я осознал, насколько хрупок в нём баланс, и насколько важно не сдаваться до последнего. Если ты забил гол в футболе, он весь твой, до самого конца. В теннисе же если ты проиграешь гейм, все выигранные тобой мячи уже ничего не значат. Проиграешь сет - сгорают все твои геймы. Но и с выигрышем не всё так просто. Возьмёшь ты сет за 6:0 или за 6:4, нет фактически никакой разницы. Следующие сеты ты можешь проиграть с одинаковым успехом. Даже наоборот, если ты перенапрягся, выигрывая всухую, шансы продуть увеличиавются. Следующий увиденный матч продемонстрировал этот принцип со всей безжалостностью.

Ана Ивановић и Daniela Hantuchová. Самый мощный форхэнд в женском теннисе против... самых длинных ног. И что удивительно, длинноногая блондинка оказалась с мозгами. Она с видимой лёгкостью выиграла первые 8 геймов. Чего ей хватило на 6:0 в первом сете и ещё на 2:0 во втором. Даниела грамотно разводила Ану по разным концам корта и ставила ей детские маты в 3 хода. Я бы на месте Иванович давно убежал бы в слезах. А она наоборот стиснула зубы, потом разжала их, и начала выгрызать очки. И блондинка дрогнула и отступила. Словами не передать, какая из победителей прёт аура. Вот Хантукова - милая, умная, старательная девочка. Но нету в ней священного огня. Точнее есть, но слабенький. А в Иванович он полыхает. Хантукову было очень жалко, у неё не было ни малейшего шанса. :(

А потом я увидел Марию Шарапову. В выступлении против Јелена Јанковић (я поражен, что нашлось видео, одновременно имеющее в названии её имя и слово sexy, но об этом позже). Я уже был заранее готов к боевым сравнениям, поэтому сразу осознал, что передо мною валькирия. Высокая, сильная, яростная и прекрасная. У неё был такой отсутствующе-надменный взгляд, который часто бывает у погружённых в себя людей. Настолько погружёных, что они перестают контролировать выражение своего лица. Многие думают, что это лицо убийцы обращено к ним и обижаются. А зря. Оно обращено к лежащей перед ним задаче. А фактически, к самому себе. Потому что в Большом Теннисе победить необходимо в первую очередь себя. А ещё это было лицо человека, не проигравшего за этот турнир ни одного сета. Я думаю, если ты не проиграл ни одного сета за турнир и вынес первую ракетку со счётом 6-4, 6-0, ты можешь себе позволить не контролровать лицо. Потому что ты боец, и во время боя не существует ничего кроме боя.

И как преобразилась Шарапова, одержав победу. Она моментально стала олицетворением женственности. Совершила круг почёта, чуть покачивая бёдрами и рассылая во все стороны кокетливые воздушные поцелуи изящным движением руки. Теннис теннисом, а денежки теннисистки сейчас зарабатывают всё больше торгуя мордой. Особенно после феномена Курниковой. Поэтому никакого утилитаризма, никакого прагматизма. Сексуальные платьица с открытыми плечами и коротенькими подольчиками, серёжечки, цепочечки, средней длины волосы, собираемые в хвостик или косичку, гладкая загорелая кожа. Единственный профессиональный огрех фигуры, который никуда не деть - широкие спортивные плечи. В остальном гламур-мур-мур. Мне например очень понравились 3 из 4 финалисток. А оказалось, что даже четвёртая имеет своих поклонников. Хотя я не в состоянии их себе представить.

Блин, второй час ночи, а я никак не подберусь к основной теме, сегодняшнему матчу. Сегодня в поединке равных встретились две яростные валькирии, известные также под кодовыми именами Shriek (не путать со Шреком!) и Squeak. Шриком, то есть воплем называют Шарапову, которая продолжает начатую Моникой Селес династию стенающих теннисисток. Многим это не нравится. Я сам раньше находил это возмутительным. А сейчас, раз уж у меня время теннисных просветлений, я внезапно понял, что это ни что иное как контрлируемый выход агрессии, знакомый любому любителю восточных единоборств. Ана же прославилась своими особо скрипучими кроссовками, издающими душераздирающие звуки на искуственном покрытии австралийских кортов. А ещё у неё есть милая привычка разгоняться перед приёмом подачи. Как раз в тот момент, когда противник размахивается на подачу, она начинает мелко топтаться на месте, готовясь рвануть в нужном направлении, что порождает волну противного чириканья. Некоторые считают это психологическим оружием, как и вопли Шараповой.

Так вот сошлись они в чистом поле. Так что задрожала земля, полегли деревья и вскипела вода в реках. Шараповские подачи били навылет. С медвежьей мощью и медвежьим рявканьем 20-летняя блондинка метала мячики по дальним углам корта, так что балканская брюнетка просто не успевала за ними бегать. Некоторые геймы она брала всухую. Ана отвоёвывала свои геймы тяжело, с потом и кровью. Но всё же отвоёвывала, ещё раз доказывая, что в теннисе выигранные мячи весьма условны. И всё же ничего не смогла поделать с настоящей валькирией. Которая к тому же тоже не дура, и тоже старалась подкидывать сербке мячики под менее развитую левую руку. В итоге 7-5, 6-3, и третий грэнд слэм в послужном списке.

P.S. Мэнди призналась мне, что хочет быть похожей на Марию Шарапову. Хоть немножко.

P.P.S. Пишу в никуда, ибо на посты, приходящиеся на субботнее утро, всегда минимальная реакция. Спит народ, не до ЖЖ ему. :)
Tags: новости
Subscribe

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, а насколько же хреново сейчас быть глухим. И главное, никто даже не вспомнил о них за полтора года.

  • (no subject)

    В современном мире теорию шести рукопожатий пора переименовывать в теорию шести пересылки мемов

  • (no subject)

    Проснувшись рано утром, первым делом осознал, что слово увы является ономатопеей. Есть, есть в русском языке незвукоподражательная ономатопея. А то я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, а насколько же хреново сейчас быть глухим. И главное, никто даже не вспомнил о них за полтора года.

  • (no subject)

    В современном мире теорию шести рукопожатий пора переименовывать в теорию шести пересылки мемов

  • (no subject)

    Проснувшись рано утром, первым делом осознал, что слово увы является ономатопеей. Есть, есть в русском языке незвукоподражательная ономатопея. А то я…