Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

трактат о пиндроидах

Сегодня я решил рассказать вам о пиндроидах на примере анализа анимационного фильма "5 сантиметров в секунду".

Не ищите этого слова в словарях. Оно было рождено в тёмных таинственных недрах могучего интеллекта grandcayman. И мы с ней теперь им успешно заменям пространные описания одного распространённого явления, чего и вам советуем.

Пиндроид есть человек, полностью лишённый умения думать о других людях. От обычного эгоиста он отличается тем, что эгоист знает о существовании других людей и их интересов, просто свои интересы ставит выше. У пиндроида же интересы других людей просто выпадают из картины его мира. У него не хватает какой-то нужной для их восприятия и обработки детали в мозгу. Пиндроид часто воспринимается окружающими как добрый и милый человек, с которым приятно и интересно дружить. До тех пор, пока у тебя не возникает противоречия с его интересами. В этом случае твои интересы будут просто проигнорированы. При этом в своём понимании пиндроид не совершает ничего плохого. Он искренне продолжает считать себя твоим другом. Он просто не заметил, что ты чего-то от него ожидал. Например, не стоит ждать от него эмоционального отклика. Вообще-то пиндроид осведомлён о существовании таких вещей как сочувствие и даже умеет их очень хорошо имитировать. Но только если заметит, что попал в соответствующую ситуацию. Если же он был хотя бы в малейшей степени занят собственными переживаниями, ситуация останется нераспознанной.

Многие обычные люди впадают в когнитивный диссонанс при общении с пиндроидами. Они не понимают, чем вызваны перепады между трогательным дружелюбием и холодным равнодушием, а то и вытиранием ног о раскрытую душу. Потому что их аксиоматика человеческого общения в корне отличается от пиндроидской. Пиндроид одинок в своей вселенной. Вселенная пиндроида делится на него и окружаюшие предметы. Когда ему что-то нужно, он тянет за соответствующие ниточки и подтягивает к себе интересующие предметы. Потом предмет ему надоедает, и он отпихивает его носком ботинка. Потом ему становится скучно, и он снова дёргает за ниточки. Отношение пиндроида к тебе практически не зависит от твоего отношения к нему, только от него самого. Люди, которые этого не понимают, как я уже сказал выше, впадают в когнитивный диссонанс, а нередко и в психологическую зависимость.

Когда-то учёные провели опыт. Первая партия крыс при нажатии на кнопку получала корм. Вторая партия крыс при нажатии на кнопку получала током в морду. Третяя же партия крыс по случайному алгоритму получала то порцию корма, то током в морду. Первая партия быстро приучилась жать на кнопку, как только им хотелось есть. Вторая партия ещё быстрее отучилась жать на кнопку совсем. И только третья партия начала неистово жать на кнопку, игнорируя и корм и удары тока. Потому что они не понимали, что происходит. Кнопка явно реагировала на их действия, но они никак не могли понять, как именно. За что корм, а за что ток? Может нужно давить с нужным усилием? Или с определённым интервалом? Или правильной частью тела? Крысы отказывались верить, что реакция никак не зависит от их действий. Потому что она очевидным образом вызывалась именно их действиями.

Так и в случае общения с пиндроидами существует опасность зациклиться на попытках понять зависимость между своим поведением и получаемыми реакциями. А поскольку таковой зависимости просто нет, один шаг до одержимости. Вот почему, дорогие читатели, так важно знать о существовании пиндроидов и особенностях их психологии. Особенно это важно знать дорогим читательницам, ибо пиндроиды чаще всего бывают мужского пола. А дорогие читательницы нередко имеют склонность искать причины эмоциональной дисгармонии с выбранным партнёром в первую очередь в себе. И застревают в отношениях, обречённых на неудачу по определению.

Теперь перейдём к анализу Byousoku 5 Centimeter - a chain of short stories about their distance. Сам автор объявляет, что фильм о растущем расстоянии между людьми. Но похоже не до конца осознаёт причины, из-за которого оно растёт. А дело в том, что его герой - типичный пиндроид. Он незлой, приятный в общении и немножко загадочный. Пиндроиды вообще очень загадочны, я уже объяснил почему. Но пока оно не бьёт тебе током в морду, небольшая порция загадочности - прекрасный катализатор женских чувств. Я уже говорил, что пиндроиды популярны у женщин? Ещё как!

Ну вот. Жили-были Такаки и Акари. Акари была влюблена, а Такаки всё устраивало. Это главный стимул у пиндроида, он всегда гребёт в том направлении, где его всё устраивает. Его всё устраивало до того момента, пока Акари не позвонила по телефону вся в слезах. Упс! Никогда не плачьте при пиндроиде. Этим вы доставляете ему неудобство. Потому что ему надо как-то реагировать, а он не совсем понимает как. Реакция часто в корне отличается от ожидаемой. В данном случае пиндроид был ещё маленький, поэтому он просто замер и затаился в надежде, что оно само как-то рассосётся. И ведь рассосалось.

Акари выправила ситуацию в меру своих сил и возможностей. Это то что я услышал в её письмах. Собственно анализ отличий в японской и русской озвучках чтения писем Акари привёл меня ко всему этому копанию в сюжете, и в итоге - к этим запискам. Письма дружеские. Очень дружеские. Подчёркнуто дружеские. Акари разумеется простила свою первую любовь и засунула свои чувства и проблемы туда, откуда они не смогут докучать Такаки. Если Такаки не нужно проблем, значит всё у неё будет хорошо и генки-генки. Если ему не нужен излишек эмоций, значит эмоций не будет. Все чувства, которые мы имеем удовольствие наблюдать, это чувства прорывающиеся через выстроенный Акари барьер самоконтроля. А не свободно фонтанирующие, как в русской озвучке.

Усилия Акари увенчались успехом. Такаки даже идёт на такое видимое неудобство, как потащиться к ней в гости на электричке. Если вам это показалось противоречием со всем сказанным мною выше, не торопитесь делать выводы. Этот поступок вовсе не является доказательством глубины чувств Такаки. Из-за вечного одиночества пиндроидам скучно. И они иногда вполне способны на всякие безумства, если им это покажется хорошей идеей. Особенно если речь идёт об исследовании новых форм борьбы со скукой. В данном случае Такаки решил попробовать сыграть в игру "влюблённый рыцарь спешит к принцессе". Обратите внимание, что игра не принесла ему желанного развлечения, и с тех пор он больше никогда в неё не играл.

Так вот, приехав к Акари, наш пиндроид обнаруживает, что она не торопится его развлекать. Пиндроиды вообще весьма пассивны и любят, чтобы их развлекали и вообще суетились вокруг них. Им это кажется естественным, ибо они - центр вселенной. И вот Акари ждёт, что приехавший принц будет и дальше как-то проявлять свои несомненно глубокие чуства, подвигнувшие его на подвиг, а она с готовностью ответит на них, как ей диктует женская природа. В то время как Такаки считает, что он уже исполнил свою роль, и теперь ему положено какое-то вознаграждение. Причём не то чтобы он уверен, что именно Акари чего-то ему должна. Нет. Просто он исполнил самому ему непонятный магический ритуал и теперь ждёт, посыпятся ли на него ништяки. Если посыпятся, он будет делать так снова. Если нет, то это плохой, негодный ритуал, не надо его повторять. В этом сила пиндроидов. Их исследование мира не замутнено обилием противоречивых целей. Цель всегда одна: как сделать себе хорошо. Они методично изучают этот вопрос всю свою жизнь и достигают прекрасных результатов. Если решение существует. Не всегда оно существует.

Итак, оба героя чего-то ждут. В воздухе повисает пауза длиною в ночь. Наутро разочарованный пиндроид садится в поезд. Наивная же девочка делает единственный доступный в её аксиоматике вывод. Если мальчик приехал к ней на поезде, значит любит. Если при этом был молчалив, задумчив и пассивен, значит что-то его гнетёт, мешая выразить свою любовь в полной мере. И она пытается его подбодрить, обещая что всё у него будет хорошо. Милая романтичная дурочка.

Во втором эпизоде пиндроид заматерел. Взгляд вдаль и немного ввысь приобрёл величавость, достойную памятника. Девушки в его присутствии робеют и послушно придумывают его поведению объяснения одно возвышеннее другого. К счастью для Канаэ, Такаки в ней не заинтересован. Поэтому постучавшись немного лбом о стенку, она отваливается в уверенности, что её мелкие мышиные чувства слишком ничтожны, чтобы беспокоить ими такого гиганта. Гигант томится от безделья и нежелания что-либо делать одновременно.

В третьем эпизоде пиндроида все бросили. Хотя мы знаем, что какая-то дурочка 3 года пыталась пробить своим лбом дорогу к его чувствам. Не понимая, что долбится не в стенку, а в однородный шар из концентрированной пустоты. Она наверняка впала в ту самую зависимость, об опасности которой я предупреждал в начале. Такие зависимости как правило продолжаются по нескольку лет, и путь из них на свободу лежит через полное истощение. Тут, как ни смешно, спасение только в слабости. Как только женщина сдаётся, признаёт собственную несостоятельность в построении отношений, тут-то ей и открывается дверь наружу. Правда она выходит туда обессиленная и с сильно подорванной самооценкой, из-за чего становится лёгкой добычей других хищников. Но так у неё есть хоть какой-то шанс. С пиндроидом шансов нет совсем.

А пиндроид, как мы видим, эволюционировал в одну из двух конечных разновидностей, пиндроида замкнутого одинокого. Он так и не нашёл ничего, приносящего ему радость, и окончательно закуклился в своём одиночестве. Второй конечной разновидностью является профессиональный манипулятор, который таки нашёл некоторую радость в активности вокруг собственной персоны и научился мастерски её стимулировать выдачей строго отмеренной дозы кнутов и пряников. Но и они не менее одиноки, ибо так устроена их вселенная, что никого кроме них в ней нет.

Последний вопрос. Что делать, если вы обнаружили в своём окружении пиндроида. Ничего особенного делать не надо. Пиндроиды не опасны, если не попадать в зависимость от них. Вот чего не надо делать, так это в чём угодно рассчитывать на них, как не надо ожидать от них поступков "как сделал бы на их месте я". Он всегда сделает, как будет нужно ему. А вы можете лишь воспользоваться ситуацией, если вам оказалось временно по пути.
Tags: anime, жизнь, мысли вслух
Subscribe

  • Внезапно, фотки с Гавайев!

    Так и валяются уже не первый месяц. И никто не пнёт, не напомнит. А там красота неописуемая пропадает. Или всё же описуемая. Но всё равно…

  • распускалися цветы небывалой красоты

    Ездили сегодня в Ботанический сад. Чуть не опоздали. С дождями и теплом, весна нонче ранняя вышла. Лимоны уже вызревают вовсю. Но кое-что…

  • Быков очаровываем...

    У нас тут вообще-то 4 платья вечерних, шёлковых завалялось. Поэтому мне придётся выкладывать ещё фотки, а вам умиляться. Ну умильнитесь, вам же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Внезапно, фотки с Гавайев!

    Так и валяются уже не первый месяц. И никто не пнёт, не напомнит. А там красота неописуемая пропадает. Или всё же описуемая. Но всё равно…

  • распускалися цветы небывалой красоты

    Ездили сегодня в Ботанический сад. Чуть не опоздали. С дождями и теплом, весна нонче ранняя вышла. Лимоны уже вызревают вовсю. Но кое-что…

  • Быков очаровываем...

    У нас тут вообще-то 4 платья вечерних, шёлковых завалялось. Поэтому мне придётся выкладывать ещё фотки, а вам умиляться. Ну умильнитесь, вам же…