Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Category:
  • Mood:
  • Music:

Nodame Cantabile, complete

От Kenichi Kasai, автора первого Клевера с мёдом и супервизора второго, ожидалась как минимум серьёзная заявка. И он не подкачал. Очень интересный и нетипичный сериальчик оказался.

Откуда бы начать? Например с того, что в нарушение плохих анимешных традиций авторы не пытались высасывать драму из пальца. С одной стороны вроде бы стандартная романтическая драмокомедия, но с другой стороны, плывёт оно чинно, не загребая без нужды ни в ту ни в другую сторону. Слезу не давит, под мышкой не щекочет. Вообще, в этом аниме много чего нет. Нету абсолютных злодеев или добродеев. Нет гарема. Нет баяна любовных качелей, помирились-рассорились. Нет панцу-сервиса, в конце-концов. Чуете, куда веду? Сейчас я должен риторически спросить, а что же есть. Считайте, что спросил. А есть люди. Настоящие такие живые люди. Менее драматичные, чем в медоклевере и оттого даже более живые и уютные.

И хотя стандартными ходами сериал тоже не брезгует, они не напрягают в силу мягкости реализации. Например, сетап "гениальный красавчик + взбалмошная идиотка" трудно причислить к оригинальным, и детские травмы™ привычно тяготят обоих главгероев, но всё это совершенно не раздражает.

Про отношения. Любовную линию трудно назвать любовной. Отношения героев слабо изменяется между второй и предпоследней сериями. Или вернее, по анимешным меркам слабо изменяются. На самом деле эволюция героев есть, просто она не выпячивается. Чувство нарастает постепенно, его даже можно перепутать с - ах-ах! - низменным привыканием. Но на самом деле это не привыкание, а узнавание. Точнее узнавание кормит растущее чувство, а привыкание параллельно сглаживает полярность.

Про сюжет. Вот спросите меня про сюжет, и я начну лопотать что-то про симфонии Баха и опусы Стравинского. Да, история действительно рассказывает о студентах консерватории. И музыке уделяется немало времени. Но не такой же я идиот, чтобы смотреть 23.5 серии классических концертов. Но настолько вся мягко, настолько исподволь, что ухватиться за что-то конкретное сложно. Что же было кроме репитиций и выступлений? Гениальный красавчик-перфекционист хочет стать дирижёром, а взбалмошная идиотка - учителем младших классов. И на протяжении сериала они учат друг друга противоположной точке зрения. Взаимно! Обычно в аниме взбалмошной идиотке даётся роль Изрекательницы Истины в Последней Инстанции, а тут взаимно. Нету правых (и виноватых). Есть только желание найти себя и честные поиски.

Можно спойлер? Ну пожалуйста! Кто не хочет, пропустите абзац. Так вот. Я пол-сериала ждал дебильной анимешной концовки, когда Простые Бытовые Радости с довольным чавканьем пожирают высокие мечты. И не дождался. Наоборот даже. Нодаме поняла, что тихая серая жизнь, к которой она так упорно стремилась, почему-то больше не привлекает её. Потому что она попробовала полетать и ей понравилось. И без полётов уже не то. Да и с сенпаем отношения на базе "я твоя женщина, ты мой мужчина" построить не выйдет. Неожиданно правильная иллюстрация к мудрой истине, что настоящая любовь возможна только между равными.

Про музыку. К музыке подошли очень серьёзно. Отобрали лучшие произведения самых разных композиторов, из разных стран, и при этом незатасканные, и при этом очень разные по звучанию. Все сцены игры на инструментах тщательно синхронизированы с играемой музыкой и отрисованы в 3D(!!!). Волшебное чувство настоящести происходящего, естественным образом вытекающее из нехалтурности проведённой работы! И вообще символично. Не роботы спроектированы в трёхмерке, не космические корабли, но музыкальные инструменты.

Дал 10/10 и не жалко.
Tags: anime review
Subscribe

  • Steins;gate, 15

    Средняя оценка на ANN: 9.2 Я думал, какое чудо. В кои-то веки интересная НФ. Щас, ага. Я знаю, что нельзя вспоминать физику при обсуждении аниме.…

  • Mirai Nikki, a show about bunnies

    Если бы Бокурано, Хигураши, Ганц и Эльфен Лид решили заняться свальным грехом. И в самый горячий и страстный момент их взяли бы и всех пропустили…

  • Shugo Chara, 1

    В рамках проекта по очистке винта посмотрел 1 серию. Очень детский и очень девчачий сериал. Что-то среднее между Сейлор Мун и Покемонами. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments