Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Category:

Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2, две концовки

С одной стороны я понимаю, что сейчас буду играть в Капитана Очевидность. Всё это уже есть в интернетах, я и сам половину оттуда взял. С другой стороны, всепоглощающая страсть к классификации и восторг от неслитости не дают успокоиться. Сейчас буду методично пережёвывать обе концовки Гиаса. Для себя. Можете не читать.

MAJOR SPOILERS AHEAD OH MY GOD RUN FOR YOUR LIVES!

То что Лелуш жив, у меня не вызывает сомнений. При анализе художественного произведения есть 2 источника информации. Что и как могло случиться по логике происходящего, и что и зачем показали нам авторы. Оба источника однозначно указуют нам на хеппи енд.

У возницы закрыто лицо. Шицу обращается к вознице "э, Лелуш?" Рядом с нею лежит журавлик. Журавлики у нас производила Нанали. Всё указывает на то, что Лелуш жив и скрывается в изгнании. И об этом знают только те, кто не может не знать. Шицу - потому что она отдала ему бессмертие. И Нанали, которую он любит больше всего на свете и которую просто не мог оставить в уверенности, что она погубила онии-саму. Нанали - единственная, кто был не прикован спиной к столбику, а размещён у подножия трона с достаточной степенью свободы. С первого взгляда может показаться, что это просто подстроено авторами для ПАФОСА. На самом деле не только. Это ещё подстроено Лелушем для того, чтобы дать любимой сестрёнке подсказку. Которую он смог дать, ибо будучи теперь новым Бессмертным имеет возможность устравивать тот самый контакт, который ему раньше устраивала Шицу.

Зачем Лелуш "подставил" Сузаку? У Сузаку довлеющее чувство вины, перетекающее в суицидальные наклонности, вступающие в противоречие с наложенным Гиассом. Лелуш фактически спас Сузаку, дав ему вариант искупления, не связанный с физическим умерщвлением, но очень на него похожий. Сузаку фактически теряет собственную жизнь, став и.о. Зеро, но при этом остаётся полезен миру и планам самого Лелуша. Гениальное решение, вполне в духе великого комбинатора.

Почему Лелуш не сказал больше никому? Потому что их он тоже любит, и они тоже включены в его план по осчастливизации, но им как раз будет проще жить с осознанием собственной правоты. Или как Оранж-кун с Сузаку - с чувством причастности к великой жертве.Только Наннали не смогла бы жить ни с тем ни с другим, поэтому ей - персональный вариант.

Почему я считаю эту концовку великой, а вовсе не слитой, как отдельные несознательные личности? Да, Лелуш пожертвовал собой во имя мира во всём мире. Но. Это в корне отличается от стандартно-слито-анимешных концовок. Потому что.

1. Он сделал это сознательно, а не в припадке нахлынувшего катарсиса.
2. Такова была его цель с самой первой серии. Он к ней шёл и он её достиг.
3. Концовка полностью соответствует построенному в предыдущих сериях характеру Лелуша и его мировоззрению. Он не верит в искупление кровью, он верит в искупление делом. Как он не даёт умереть Сузаку, так не видит необходимости умирать и сам. Вместо этого он искупает свои грехи этим самым миром.
4. Зато он проворачивает хитрую многоуровневую комбинацию, каковые проворачивал в предыдущих сериях. Тоже законное развитие сюжета.
5. При этом используя в собственных целях сложившиеся обстоятельства. Что является одним из самых мощных плюсов сериала. Что бы ни случилось, какая бы жопа ни прилетела с небес, Лелуш пытается максимально обратить её на пользу. Крайне правильный персонаж, достойный всяческого подражания.
6. Лучшего решения не было. Сложившиеся обстоятельства просто не оставили ничего иного. Разумееся, при условии, что Лелуш остаётся до конца честным, искренним и верным собственным идеям. Он остался, целиком и полностью.

Таким образом, вторая концовка вовсе не перечёркивает и не обесценивает первую, а наоборот, ощичает и кристаллизует её, доводя до полной гармонии со всем предыдущим сериалом и расставляя финальные акценты в заявленной авторами позиции.

Есть очень интересная морально-этическая проблема, что даёт человеку Право. Мне кажется, Лелуш весьма неплохо отвечает на данный вопрос. Авторы молодцы, 11/10 остаются у них в кармане, невзирая на летающего Чарлика и прочие мелкие лулзы.
Tags: anime review
Subscribe

  • Внезапно, фотки с Гавайев!

    Так и валяются уже не первый месяц. И никто не пнёт, не напомнит. А там красота неописуемая пропадает. Или всё же описуемая. Но всё равно…

  • распускалися цветы небывалой красоты

    Ездили сегодня в Ботанический сад. Чуть не опоздали. С дождями и теплом, весна нонче ранняя вышла. Лимоны уже вызревают вовсю. Но кое-что…

  • Быков очаровываем...

    У нас тут вообще-то 4 платья вечерних, шёлковых завалялось. Поэтому мне придётся выкладывать ещё фотки, а вам умиляться. Ну умильнитесь, вам же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments