Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:
Я сдал ЕГЭ по математике!

Моя оценка 5!
Ответил правильно на 10 из 10.

Сдай ЕГЭ онлайн!
Росбалт



Я сдал ЕГЭ по истории!

Моя оценка 3!
Ответил правильно на 23 из 32.

Сдай ЕГЭ онлайн!
Росбалт



Что и требовалось доказать. И вообще, читал ответы на предыдущий пост и многадумал.

В СССР придумали такой постулат, что наука должна быть строгой. Желательно с длинными словами и формулами. И всему учили соответственно. Для наук, которые по своей природе действительно строги и однозначны, сработало на ура. У нас были мощнейшие математики, и представители прочих наук и их отдельных отраслей, где было нужно оперировать абстрактными формулами. Я сам после доброй дюжины лет запнулся только на логарифмах.

В нестрогих гуманитарных науках, типа литературы, роль строгого формулированного скелета выполнял классовый подход к трактованию. Но он там был настолько жалок и неуклюж, что мало чего портил. Как ты ни извивайся, всё равно Раскольников старушку зарубил далеко не из классовых соображений.

Хуже всего пришлось пограничным наукам, вроде истории. История имеет несчастье обладать такими строгими составляющими как имена и даты. Чего там было, почему и зачем - вопросы сложные и до сих пор вызывающие споры специалистов. А дата, она в летописи записана. Князь Хрюндель в лѣто 6543 на татар пойдеша и курбан-байрам у них отобраша. Всё просто и понятно. Вот в это школьную историю и превратили, в бесконечные списки имён и дат.

Законодательный акт, окончательно закрепостивший крестьян, был принят в
1. 1613 г.
2. 1649 г.
3. 1654 г.
4. 1670 г.

Чувствуете всепоглощающую волну равнодушия? Я вам расскажу про её истоки. Мы не жили ни в один из этот годов. Для нас это бессмысленные четырёхциферные наборы. Но всё равно, вызубрить (или нашпиговать в шпаргалки) бессмысленные 4-циферные наборы и забыть о них навсегда на следующий день с точки зрения энергосбережения выгоднее, чем разобраться в ходе истории 17 века, и запомнить эти цифры как следствие. Потому что оценка будет та же. Вот к чему я веду. Предмет истории в школе никаким образом не способствует и не стимулирует к действительному изучению истории. Все кто историей заинтересовался и начал изучать её вглубь, сделали это скорее вопреки школьному материалу, чем благодаря ему. Остальные с разной степенью успешности вызубрили и сдали свои наборы.
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Парашютист Cardinality Estimator, сволочь, задолбал!

    SQL Server сильно оптимизировал свой cardinality estimator. Это такая штука, которая в оптимизаторе плана исполнения SQL-запроса отвечает за оценку,…

  • Я у мамы DBA

    Говорила мне мама: под всякую хрень типа автономера выделяй bigint, чтоб с гарантией. Не послушал я маму, пожадился, сделал int. Думал, что 2…

  • опять наболело

    Скажи мне, как часто ты используешь DISTINCT, и я скажу тебе, как далеко тебя надо гнать из программистов БД.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments