Esc (esc) wrote,
Esc
esc

посмотрел Twilight

Почему, ну почему я не доверился Мэнди и не пошёл смотреть Twilight в кинотеатр? Сейчас пришлось удовольствоваться двдшкой, о чём я очень сожалею. А всё imdb и тамошние дебильные ревьюеры. Обычно усреднённое мнение имдб более-менее точно отражает реальность, но не в этот раз. В этот раз они, похоже, нагнали из спецшкол детей с задержками в развитии и заставили голосовать и писать обзоры. Жестоко!

15 тысяч десяток и 7 тысяч единиц. Подозрительный расклад, не правда ли? Обзоры при этом написали в основном единичники. Если выбросить извечный crap плана "как они посмели изменить мою любимую книгу", оставшийся crap возмущается следующими вещами:

1. Вампиры ненастоящие.
2. Не было страшно.
3. Убогие спецэффекты.
4. Убогие драки
5. Плохая игра актёров.

Мой ответ на всё это: UP YOURS, MORONS.

В кои-то веки нестандартный фильм, и его засыпало фекалиями стадо полоумных обезьян. Если ты, дебил такой, не можешь из трейлера понять, что тебя ждёт вовсе не Дракула и тем более не Пила VI, не ходи в кино совсем, нечего тебе там делать. Да, вампиры не страшные. Более того, они белые и пушистые. И Twilight - не фильм ужасов, и не готическая драма, а сказка про тинейджерскую любовь. Так и представляю себе риальнова поцона, который пришёл смотреть как вомперы бьюццо, а тут ему сюси-пуси.

Сюси-пуси, между прочим, преотличные. Мэнди в большом восторге. И мы с нею знаем, что Кристен Стюарт не великая актриса, чай не слепые. Кристен Стюарт актриса своего узкого амплуа: нелюдимой девицы, попавшей в неприятности. И пока она в этих рамках - она прекрасна, кто бы ни утверждал мне обратное. Их, видите ли, смущает, что замкнутая, и к тому же по уши влюблённая, малолетняя девица говорит банальности и заикается. Ох ты, ёпты, какое немыслимое неправдоподобие. Все же знают, что малолетние девицы знамениты своим острым умом, изящным красноречием и природной склонностью к боевым искусствам.

Кроме того, в фильме отсутствует масса отвратительных штампов, без которых, похоже, некотрые зрители уже кина не мыслют. Например, нету лишних, ненужных, но ставших уже обязательными конфликтов. У гг нету конфликтов практически ни с кем, кроме как с окружающим миром в целом в силу природной замкнутости. В Голливуде же как принято. Чтоб непременно дети с родителями были на ножах. А в течение фильма какие-нибудь внешние обстоятельства их сплотили, дети бы уронили скупую мужскую обильную детскую слезу, обнялись с родителями и устроили дружную семью, которую они могли бы иметь с самого начала, если бы не были такими моральными уродами. А тут девочка вполне себе нормально с мамочкой, и даже с её отчимом. И отчим вполне нормальный мужик, никакой не скрытый садист и насильник. И свалила девица от них, потому что чувствовала себя лишней, но без трагедий и истерик, а просто пусть мамочка поживёт для себя. И с отцом у неё конфликтов нету. А ездить она к нему перестала, потому что надоело. Скучно ей там было. И в новой школе все вери найс, никто не пытается никого чморить для спорта. Это тихий маленький городок, не Беверли Хиллз. Им этого просто не надо. Индейцы вери найс. Живут в своей резервации, по мере сил совмещают индейские традиции с современными реалиями, в жертву никого не приносят и из себя жертв не корчат. И вампиры тоже все вери найс. Почти все. Никого не трогают, живут себе поживают особнячком в мире и гармонии. А зритель, вместо того чтоб ловить кайф от такой иддилии, пугается отсутствия привычных раздражителей, ноет и швыряется единицами.

Конфликтов на весь фильм всего два. Один с пришлыми вампирами, чисто для стимуляции сюжета. Идиоты, которые посчитали его основным и ждали обильных кровопусканий, остались крайне разочарованы. И второй конфликт, главный, с виду простой как градусник - неравная любовь. Вампир и ужин вампира. Первый не хочет есть второго, а вовсе наоборот, носить его на руках и смотреть как он спит. Второй тоже ведёт себя неприлично, не боится первого, старается узнать его поближе и стать частью его жизни. И окружающие, снова, не так чтоб сильно мешают. Вот блин, для меня столько приятных неожиданностей в фильме было! Думаешь, ну счас точно свои же его и припрут. Скажут, что ж ты, волк позорный, с едой снюхался. Ну-ка быра докажи, что ты по-прежнему в законе, откусив ей голову по самые си плечи. А вот фиг! И это самое интересное же.

Когда есть внешние препятствия, так просто и естественно против них объединиться, засунув противоречия куда подальше, а там глядишь они сами собой забудутся. А когда главное тебе препятствие - ты сам, а не двадцатиметровая горилла, всё оказывается неожиданно сложно. Когда убегаешь от двадцатиметровой гориллы, разговор завязывается сам собой. Берегись, хватай лиану, прыгай - и вот вы уже на ты. Но если горилла по каким-то причинам не явилась, проблема начать разговор, которая пред её лицом казалась бы просто несуществующей, внезапно разрастается до неприличия. И не знаешь, с чего начать, и страшно, что ответят. А зритель вчера сходил на кино, в котором горилла таки явилась, и у него масштабы все вчерашние. И он категорически не понимает всей этой микроскопической возни.

А мы с Мэнди всё понимаем. И видим проблемы отношений героев во всей их неуклюжей красоте. И какая между ними пропасть. И как они через неё друг к другу тянутся, строя шаткие мостики из самих себя. И как не приходит к ним простое, само в руки идущее решение. Достаточно было ничего не делать, и всё само собой бы сложилось. Ан нет, вомперы доказывают, что они не трепло, а принципы имеют. И что если влюблённая девица хочет перепрыгнуть на их бережок, ей придётся очень сильно разбежаться, а воспользоваться подвернувшейся оказией на халявку не выйдет. При самом благоприятном раскладе всё равно не жди, что волны сами вынесут, а учись грести, если хочешь попасть туда, куда тебе надо.

Оценка? 10/10. И на все ваши возможные возражения заранее отвечаю, что I have two middle fingers and I am not afraid to use them. Кино мне сделало мило и красиво, и я ему за это ужасно благодарен.
Tags: mandy, movies
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хотелось, чтобы турнули Ньюсома. Но наверное не выйдет. Не верю в калифорнийцев. Да и нет второго Шварцнеггера, который обладал бы достаточной…

  • маленькие радости возвращения

    Вернулся я в Калифорнию после 7 месяцев отсутствия. И сразу в бой. Хотя лучше бы на бал. В обеих машинах конечно же насмерть сдохли батареи. И…

  • Бульк!

    А вот, господа мои хорошие местные, карта территории, которую зальёт на фиг при подъёме уровня моря всего на один метр. Правда по прогнозу это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • (no subject)

    Очень хотелось, чтобы турнули Ньюсома. Но наверное не выйдет. Не верю в калифорнийцев. Да и нет второго Шварцнеггера, который обладал бы достаточной…

  • маленькие радости возвращения

    Вернулся я в Калифорнию после 7 месяцев отсутствия. И сразу в бой. Хотя лучше бы на бал. В обеих машинах конечно же насмерть сдохли батареи. И…

  • Бульк!

    А вот, господа мои хорошие местные, карта территории, которую зальёт на фиг при подъёме уровня моря всего на один метр. Правда по прогнозу это…