Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

О безысходности

Древняя карикатура снова всколыхнула забытые детские страхи. Будущее маленькому обитателю развитого социализма представлялось не шибко радужным.


1. Жизнь семейная
Представлялась непрерывной войной с редкими короткими праздниками перемирий. Противостояние полов было заложено везде и во всём. В моём рабоче-крестьянском окружении оно проявлялось в том, что мужики пытались пропить деньги, а жёны - помешать им в этом. В культуре было примерно то же самое, только культурнее. Жена - это было такое мобильное устройство для выдвигания требований. Любовь в браке изображалась обычно вопреки извечному бытовому противостоянию.

Оно в принципе с тех пор всё не так сильно и поменялось. Межполовые отношения для многих остались соревнованием, кто больше урвёт от общего пирога, наврёт сам и поймает на вранье другого (гугл "смс капкан", например). К счастью оказалось, что можно строить свои личные подпространства со своими законами на двоих.

2. Жизнь профессиональная
Тут варианты предусматривали тупой физический труд, распределение на производство к чертям на кулички и протирание штанов в неком нии/бюро/главке. Последнее страшнее всего было. "Душно" - это наверное было главным моим ощущением от фильмов 80-х, изображающих быт. При всей своей доброте и умильности даже "Служебный роман" душил серостью. Маленькие, мелкие людишки со своими муравьиными заботами и миром, который поместится в коробочке из-под спичек.

Вот это было заслугой именно существующего строя, в первую очередь. Всё в жизни индивидуума должно было контролироваться на благонадёжность и соответствие коммунистическим идеалам. Следовательно, чем меньше вариантов, чем теснее границы, тем проще контроль. Вот к моменту окончательного распада системы и выхолостили жизнь до предела.

3. Жизнь личная
Отсутствовала в принципе. Взрослому семейному человеку таковой не предусматривалось. Ну разве что в форме хобби, да и те в глазах окружающих граничили с чудачеством. Личное пространство можно было отвоевать только отгородившись чем-то принципиально неинтересным для остальных, типа марок, или пространством, уйдя на рыбалку.

Тут, я думаю, проявлялись нехорошие русские традиции общинного крестьянского бытоустройства. (Уж простите меня, патриоты.) Поскольку господ как могли перебили, крестьянские традиции просочились в город. Крошечные хрущобы заменили крошечные избушки, панельный дом стал играть роль деревни. Сейчас оно уже подотмерло под влиянием окружающей урбанистической среды, а в 80-е было вполне живо. И исключало индивидуализм как идею.
Tags: воспоминания
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments