Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Трактат о типах мышления

Хотите узнать, что общего у греко-римских богов, планет солнечной системы, исторического развития человеческого мышления, и как это всё выражается элементарной геометрией? Тогда добро пожаловать под наш гостеприимный кат.

Идея не моя. Почерпнул я её у одного астролога. Эй, куда вы уже пошли?! Дочитайте сначала. :)

Так вот, почерпнул я её, значить, у астролога, а по совместительству философа и кучи ещё чего. Обдумал, перевёл в более близкие мне самому термины, ещё погонял в голове. Смотрю, красиво выходит, ну хоть ты тресни. И вот наконец созрел изложить это всё вам.

Чем древние люди отличались от нас кроме того, что не умели ездить на велосипедах? Если попытаться погрузиться в дошедшие до нас свидетельства, то может показаться, что они были совсем как мы. Такие категории как любовь, верность, честь, подлость, предательство, дружба, ненависть, и т.п. - были известны всегда. А что велосипедов не было, то не их вина. Время было такое, не до велосипедов. И это практически верно. Любого древнего грека можно легко вписать в современное общество, потому что его тип мышления встречается до сих пор, просто он перестал быть преобладающим. Что же за тип мышления такой?

Венерианское мышление (1 точка)
Если взглянуть на древние литературные произведения, то мы заметим, что они практически все описательные. Вот, к примеру, Одиссей. Пошел туда, поплыл сюда, сделал то, сё, пятое, десятое. Венерианское мышление видит все объекты по отдельности, самоценными сущностями, и совершенно не умеет строить между ними связей. И потому древняя литература может лишь сконцентрироваться на чём-то одном, в одной точке. И весь мир у древних всегда крутился вокруг единственного центра, а всё вокруг при этом было слегка размыто. И картинки у них были плоские.
Теперь смотрим. Венера. Вторая планета солнечной системы. Отвечает за венерианское мышление. Кто такая Венера в мифологии? Богиня красоты. Что такое красота? Это созерцание. Ты созерцаешь предмет, любуешься им, и видишь, что он красив. Ты можешь сосредоточиться на нём и изучить. Так работает познание в венерианской системе, через независимый анализ предмета.

Марсианское мышление (2 точки)
Следущим этапом развития стало марсианское мышление. Человек научился концентрироваться сразу на 2 точках. Человек научился сравнивать, и овладел таким мощным инструментом, как сравнительный анализ.
Марс. Следующая планета в астрологии (которая, разумеется, исключает Землю из списка небесных тел). Бог войны. Война - это конфликт, это активное противостояние двух противоположных точек зрения. Самая агрессивная из всех систем. Почему? Потому что в самой сути двух точек заложена идея полярности.
При венерианской созерцательности, когда ты смотришь на себя, то ты видишь только себя, и мир вокруг тебя уже превращается в туманное марево. При марсианском конфликтном мышлении есть одна точка - ты, и вторая точка - неты. И понятно, что ничего хорошего неты собой представлять не может. В общественных отношениях неизбежно возникают соответственно Мы и Они. И на эту систему проецируются прочие бесчисленные полярные понятия типа Добродетель-Грех, Правоверные-Еретики, Истина-Ложь, Свет-Тьма, которые все на самом деле сводятся к великому базовому Плюс-Минус. Надо ли объяснять, в какой из точек склонен видеть себя задумавшися о тонкостях бытия "марсианин". Потому и склонен он к конфликтам и антагонизму.
Во втором расцвете художественной литературы, кстати, тоже во главу угла ставится конфликт, и все на него долго продолжительно молятся. А в живописи при этом наконец научились пользоваться перспективой, которая тоже ни что иное как проложенная через 2 точки прямая.
Но марсианское мышление - это не только негатив. Как я уже сказал, это сравнительный анализ. Человек может посмотреть одновременно на 2 объекта и увидеть, что один другого больше, меньше, теплее, светлее, пушистее, мокрее, лучше или хуже. Это помогает гораздо лучше ориентироваться в мире.

Юпитерианское мышление (3 точки)
Это то, что приходит на смену конфликтному Марсу. Мышление, которое развивается прямо сейчас. Люди получили возможность вырваться из полярного мира, подняться над ним в третью точку, и увидеть, что вовсе не обязательно одна из них будет плюсом, а другая - минусом. Они могут окааться гораздо более нейтральными Лево-Право, которые вообще склонны меняться местами в зависимости от положения наблюдателя. Там, где носитель предыдущего типа мышления неизбежно оказывался вовлечённым в конфликт, новый человек способен сохранять беспристрастный нейтралитет и за счёт этого осуществлять ещё более глубокий анализ.
Юпитер. Следующая планета в астрологии. Верховный Бог. Вы никогда не задумывались, чего это Юпитер вдруг не самая первая планета и не самая крупная на небе, если он олицетворяет верховного бога? Я не знаю, чем руководствовались древние жители Средиземноморья, но под данную систему они подгадали просто идеально. В чем заключалась основная функция главного бога (как и одна из важнейших функций земных правителей)? Ведь не особо-то он другими богами и управлял-то, они творили асолютно всё, что им вздумается. Так вот был он в первую очередь верховным судьёй. Тем кто выслушивает обе стороны, но не присоединяется ни к одной из них.

Меркурианское мышление (0 точек)
Давайте попробуем экстраполировать, что же лежит за пределами видимой цепочки. В одну сторону у нас находится сиротливый Меркурий. 0 точек фокуса - это абсолютный предел. Дальше уже Солнце, чистая стихия и никакого мышления.
Чем у нас занимался Меркурий? А был он в первую очередь вестником богов. Меркурий - это чистая передача информации без какого-либо её анализа. Если пойти от пещеры мимо камня, то там будет яблоня. На ней растут яблоки. Яблоки можно есть. Неаналитическое мышление, самый архаичный тип.

Сатурнианское мышление (4 точки?)
Куда дальше развиваться мышлению? Напрямую нам этого не понять, не зря это следующий этап. Что можно придумать на основании найденных аналогий?
4 точки - это уже много чего можно нарисовать. Никакой абсолютно очевидной фигуры не придумывается. Может быть искать надо уже не там, не в точках.
Следующая планета - Сатурн. Сатурн - бог урожая. Возможно, следующий тип человека будет пожинать знания охапками. Я напрочь забыл, что там было с астрологической точки зрения. Точнее, я помню, что цепочка планет на самом деле закручивалась в спираль. Вот только с кого начинался второй виток? Если и правда с Сатурна, и Сатурн - это как бы Меркурий второго уровня, то человечеству в обозримом будущем светит новый уровень восприятия информации (осмысленное впитывание?), и вполне возможно, что современное бурное развитие информационных технологий служит ему предпосылками.

А теперь, заключительная шутка, чтоб осталось не такое нудное впечатление. Как человек с определённым типом мышления решает жизненную ситуацию. Ну например, девушка влюбилась в женатого мужчину. %)

Венера (совершенно неспособна к решению конфликтов): Я его люблю. Но он женат. Но я его люблю. Но он женат. Что мне делать? Что мне делать? *страдает*
Марс (конфликтен, при наличии треугольника пытается схлопнуть его в отрезок тем или иным способом): Пусть немедленно разводится с этой тощей мымрой и женится на мне! Или пусть валит к ней, слюнтяй и подкаблучник!
Юпитер (комфортно себя чувствует в сложной системе): Замуж мне ещё рано. К тому же у него ещё и дети там. Поэтому пока мы с ним повстречаемся, а дальше видно будет.
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Steins;gate, 15

    Средняя оценка на ANN: 9.2 Я думал, какое чудо. В кои-то веки интересная НФ. Щас, ага. Я знаю, что нельзя вспоминать физику при обсуждении аниме.…

  • Mirai Nikki, a show about bunnies

    Если бы Бокурано, Хигураши, Ганц и Эльфен Лид решили заняться свальным грехом. И в самый горячий и страстный момент их взяли бы и всех пропустили…

  • Shugo Chara, 1

    В рамках проекта по очистке винта посмотрел 1 серию. Очень детский и очень девчачий сериал. Что-то среднее между Сейлор Мун и Покемонами. Не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments