Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

(вне)классное чтение

Макс Далин "Убить некроманта"

Давно я не заглатывал уже книжек. Даже Vita Nostra читалась поспокойнее. А тут за пару вечеров буквально - ам-ам, и нету. Совершенно восхитительная книжка, невзирая на всю свою простоту. А может быть даже и благодаря ей. Никаких тебе хитрозакрученных интриг. Только одинокий некромант (не считая крайне немногочисленных друзей и помощников) против целого мира людской жадности, подлости, тупости и трусости.

Есть конечно и минусы. С остроумием у автора не фейерверк. Концовка скомкана. Эпилога лучше бы вообще не было.

Но плюсы перевешивают так, что весы на бок заваливаются. Вот например нету у героя самолюбования, совсем. Насколько он безмерно крут, мы узнаём больше по его достижениям и по отношению к нему секущей фишку нежити. Книга написана от первого лица, что редкость, и строго выдержана с этой точки зрения. Герой заостряет своё внимание на том, что действительно было бы важно ему, а не выгодно писателю. Но при этом всю необходимую ему информацию читатель в итоге получает. Восхитительно выдержан баланс между тёмной природой героя и его привлекательностью для читателя. Он совершает и добрые и злые поступки. И для тех и для других у него есть реалистичные мотивы. Отдельный восторг по поводу народных масс. Народные массы показаны тупым быдлом, каковым они и являлись в аналогичный период реальной истории (и от которого они до сих пор ушли не так далеко, как мечталось бы иным лол-гуманистам).


Воодушевлённый, я попытался почитать ещё что-нибудь из новых авторов. И жестоко обломался на "Ястребе на перчатке" Александра Рау. Полная противоположность. Герой постоянно, с первых страниц, намекает нам, до чего же он крут. И все-то его боятся, и с королём-то он на ты. Ведёт себя как последний жлоб, упиваясь своей силой. Это видимо у него тёмная сторона такая. Я согласен, что это тоже вполне натуральный характер для выбившегося наверх быдла. Но читать про этого самодовольного говнюка мне неинтересно.

Текст похож на проложенную пьяными рабочими дорогу. Его постоянно куда-то заносит, постоянно спотыкаешься о какие-то ямы и ухабы, а разметка привела бы в восторг художника-абстракциониста. Например, герой описывает свой внешний вид. Вот типа усов и бороды я не ношу, и на мне белая рубашка, заправленная в штаны из красного бархата. И вдруг "Хватит! - оборвал мрачные мысли." Герой! Если тебя так угнетают бархатные штаны - смени их на шёлковые и не дёргайся! Или вот он извозил свою как бы невесту лицом в грязи (пока только фигурально) и думает "В глазах девушки была плохо скрываемая злость. И чем, интересно, я её вызвал?" Что это, неумелый сарказм или тупость?

И что самое ужасное, текст просто нашпигован стихами. Которые герой якобы не особо любит, но они как-то сами из него так и лезут. Книжка отправляется в урну, читать это безобразие я не смогу.

Сейчас у меня пока ещё есть Камша. Камша большая, развесистая. Ужасно напоминает своего "крёстного папу" Перумова. Точно также неумолимо растёт вширь: четвёртая книга серии - из двух томов, пятая - из трёх. Точно так же плодит до бесконечности сюжетные линии (из-за чего и растёт вширь). И общий настрой похож: все непременно утонут, но сейчас я в девяти томах расскажу вам, как они перед этим барахтались.

Но Камшу можно читать, да. У неё есть сюжет. У неё есть масштабная политическая карта. У неё есть интриги. У неё есть оригинальные военные операции. У неё нет вопиющих дырок или глупостей. У неё есть козырная карта: она совершенно изумительно придумывает магические явления в своём довольно немагическом и прагматичном мире. В мире, где магия является исключением, а не правилом, и вместе с тем управляет его судьбой на глубинном уровне. Описать эти магические события так, чтобы было совершенно непонятно, что же происходит, но в то же время не оставалось сомнений в том, что своя, скрытая от нас, логика у событий безусловно есть, и сделать это красиво и жутко - вот главный талант Камши, за который я ей апплодирую.

Конечно, клеймо питерского интеллигента горит на её бледном лбу зелёным светом. Благородство благородных героев зашкаливает все разумные пределы. Неблагородные герои тоже чересчур низко честь не роняют. Даже войска - и те не опускаются до грабежей или там насилия. А если какие и опускаются, автор не заостряет на них внимание. "--Монсеньор, бирисские войска грабят и жгут наши деревни. --Ах, какой непорядок. За карту, господа офицеры!" Вроде бы и в деталях недостатка нет (книга пятая, том третий, часть вторая скоро на книжных прилавках вашего города!), а всё равно веет шахматностью.

Но я наверное вытерплю и занудство, и ходульность, и плотность умных женщин на страницу текста, и женственность мужских персонажей. Ибо в сумме всё равно можно читать. В отличие от того же Рау, которого читать ну никак нельзя.

Что я ещё читал интересного недавно? Андрей Круз "Эпоха мёртвых". Лучший зомбипокалипсис! Бардак, бесполезность властей, основы выживания во всём этом, обречённость негибких и неприспособленных - лучше не бывает. С отдельными людьми хуже. Персонажи все на одно лицо. Единственный доступный автору типаж - бравый вояка. Все остальные являются его модификациями, включая 15-летних девочек. Вроде тех кенгуру с ракетами.

А ещё он жуткий милитарист. В том смысле, что страницами способен рассказывать подробности не только вооружения, но и снаряжения и техники. Конечно то что армия воюет тылом, знают многие. Или слышали краем уха. А тут это во всех деталях и подробностях. Что прикольно конечно, но только первые десять страниц описания тонкостей различий популярных моделей разгрузок. Перебор с реализмом так же плох, как и недобор.

А, были ещё изумительные Дяченки, в лице "Vita Nostra" и "Brevis Est". Особенно первой. Когда бессмысленные на первый взгляд вещи начинают постепенно обрастать смыслом, это совершенно особое утончённое интеллектуальное удовольствие! Но про Дяченок много рассказывать нельзя, их надо читать. Скажу только, что у них можно найти немало интересных и умных мыслей тем, кто сумеет нырнуть хоть чуточку глубже плавающего на поверхности приключенческого сюжета.

И надо не забыть Twilight, который я прочитал ажно до 3 книги на языке оригинала. К сожалению, чётко обозначившийся вектор в сторону заурядного женского романа вынудил меня после 3 тома расстаться с сериалом и его автором. В первой книге была чистая первая любовь, и она была восхитительна. Во второй было разбитое сердце и что из этого бывает, и это было интересно. В третьей же началась какая-то анжелика-и-сорок-разбойников. Бабские квохтания о том, как её сердце разрывается между двумя крайне достойными джентельменами, ведущими джентельменскую битву за вышеупомянутое сердце. И выдавание агрессивной безмозглости за высокую силу чувств. Тьфу, нечисть.

Вот. Что будет, когда наконец закончится Камша, не знаю. Запасы исчерпаны. Наверное снова брошу читать.

P.S. Ах да. Так называемую серьёзную литературу у меня читать не получается. Попытки почитать Мураками и Уэльбэка провалились с треском. После этого я больше даже не пытался.
Tags: художественная литература
Subscribe

  • Dark age

    Сижу в темноте. Всего лишь позавчера просидел без электричества полдня, и вот пожалуйста опять. Хлипкая инфраструктура сыпется от любого чиха. Но…

  • маленькие радости возвращения

    Вернулся я в Калифорнию после 7 месяцев отсутствия. И сразу в бой. Хотя лучше бы на бал. В обеих машинах конечно же насмерть сдохли батареи. И…

  • Экскурс в заморскую политику

    Сегодня в городе Окланде состоялся приём меня в американские пионеры граждане. В связи с чем я ощутил острую необходимость проголосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Dark age

    Сижу в темноте. Всего лишь позавчера просидел без электричества полдня, и вот пожалуйста опять. Хлипкая инфраструктура сыпется от любого чиха. Но…

  • маленькие радости возвращения

    Вернулся я в Калифорнию после 7 месяцев отсутствия. И сразу в бой. Хотя лучше бы на бал. В обеих машинах конечно же насмерть сдохли батареи. И…

  • Экскурс в заморскую политику

    Сегодня в городе Окланде состоялся приём меня в американские пионеры граждане. В связи с чем я ощутил острую необходимость проголосовать за…