Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

Ода пропаганде

У меня есть развлечение. Я выкачиваю старые советские передачи и смотрю на них новыми глазами. Ужасно увлекательное занятие, скажу я вам. Особенно если речь о политике. Вот тут уж можно налюбоваться работой советской пропагандистской машины на полную мощь. Какое это высокое искусство - ткать нужное тебе полотно из чистой правды, хитро расставленных акцентов, пристрастных толкований и умелого жонглирования видеорядом. Хочу поделиться с вами своими ощущениями от просмотра серии передач политического обозревателя В. Зорина. Серия называется "Америка 70-х", а конкретно я хочу остановиться на выпуске "Холмы Сан-Франциско".

Все 35 минут я конечно раскадровывать не собираюсь, только выделю любимые места. Вот например. Голос закадром произносит: "Но чудеса - чудесами, а жизнь - жизнью. Она для рядовых жителей города полна трудностей и тягот." На трудностях и тяготах показывают старика.

Старику, похоже, за 80. Разумеется он выглядит так, что жизнь его полна трудностей и тягот. Подсознательно вы получаете подтверждение услышаному факту, хотя никаких голодающих негритянских детей не видно на пушечный выстрел.

"Город предстаёт в ином облике" И мы видим утреннюю уборку улицы. И конечно "догадываемся", что этот-то облик как раз истинный, а проклятые капиталисты пытаются его от нас скрыть.

Как будто на наших улицах был не такой же срач. Может он конечно тогда и был чуток поменьше, но ненамного.

"Захлёбываются и глохнут на крутых подъёмах автобусные моторы, поперёк улиц выстраиваются на стоянках автомашины, иначе скатятся вниз."

Прекрасно, просто восхитительно. Картинка подтверждает вторую часть утверждения. От этого возникает ощущение, что и совершенно голословная первая часть - тоже правдива. В свою очередь первая часть задаёт ощущение фейла. Получается, что у этих проклятых буржуинов и автобусы глохнут, и машины с горок скатываются, и вообще ничего толком не работает. Единственный толковый вид транспорта у них - кабельные трамвайчики, которые с 19 века не менялись. И всё это откладывается на уровне подсознания. А внешне мы слышим довольно невинные сказки ласкового кота Баюна.

Впрочем, скоро кот нашинает шипеть и фыркать. "Вцепляясь в глотку друг другу, теряя человеческий облик, шагая через трупы, "не воплощавшие добродетель" громоздили преступление на преступление".

Это он о золотоискателях, благодаря которым и вырос Сан-Франциско. Я понимаю, что они были далеко не ангелы. Ситуация располагала к обратному. Но зачем же на исторический памятник гадить, голубь сизокрылый? Тебе бы самому понравилось, показывай американцы собор Василия Блаженного под слова "Выросла Москва на крови, а строителям этого храма русский царь вместо благодарности выколол глаза"? Тоже, знаете ли, исторический факт.

Про Джека Лондона. "Хотя скромная хижина, в которой были написаны его книги, стала сегодня местом паломничества тысяч людей."

Тысячи людей перед вами. Школьная экскурсия из негритянского квартала. :)) На самом деле мало кто знает Джека Лондона в США, и тогда мало кто знал. Как у нас его когда-то раскрутили за вступление в социалистическую партию, так у них равноценно и притопили.

"Бюст установлен наследниками Джанини в новом здании "Бэнк оф Америка", тёмной громадой придавившего всё вокруг."

Если верить видеоряду - вот этот бесформенный каменюка и есть новое здание, тёмной громадой придавившее всё вокруг. Тёмный? Тёмный. И лежит, как будто чего-то придавил. Само здание банка так и не показали, вместо этого подсознанию выдали очередное ассоциативное подтверждение истинности.

А теперь сравним 2 истории, из фильма и из википедии. Я предполагаю, что обе они привирают. Но тем веселее сравнивать их интертрепацию прошлого. Речь пойдёт о том, как возвысился Бэнк оф Америка под руководством Амадео Джанини. Где чья история, думаю, пояснять не придётся.

1. Когда в 1906 году разразилось землетрясение в Сан-Франциско, Джанини сумел спасти активы из здания банка и прочь от пожара. Поскольку банки Сан Франциско лежали в руинах и не в состоянии были открыть свои хранилища, Джанини смог начать кредитование через несколько дней после бедствия. С самодельной конторки из досок, брошеных поверх пары бочонков, он выдавал деньги всем, кто выказывал желание заняться восстановлением.

2. Именно на несчастьи ближних, как ядовитый гриб, выросло состояние ростовщика, ссужавшего под неслыханные проценты деньги согражданам, потерявшим кров и имущество.

Снова к картинкам. "Немало способствует этому не вдруг различимое, но тем не менее реально существующее, деление на так называемых стопроцентных американцев и, подвергающихся особенно изощрённой эксплуатации, национальных меньшинств." Внимание, панорама меньшинств, подвергающихся особенно изощрённой эксплуатации!

Как видите, тут он картинок не сумел подобрать даже отдалённо подходящих. Но язык без костей, мелет себе и мелет. Изощрённая эксплуатация. Негра заставляют есть хот-дог! А у него душа банана просит. Хнык-хнык. :.-(

"В 1902 году, спасаясь от преследования царского правительства, покинули Россию тысячи молокан. Многие из них осели на берегу Тихого океана. С той поры прошли десятилетия. Но звучит здесь русская речь, а гостей потчуют борщом, гречневой кашей да блинами, поют за душу берущие песни далёкой родины."

На самом деле к 70-ым годам молокане практически полностью ассимилировались. Не имеют к ним отношения ни Кафедральный собор Пресвятой Богородицы (молокане вообще-то были иконоборцами и православных церквей не признавали), ни явно еврейский ресторанчик, да и мужик с сигарой вряд ли горланит песни под гречневую кашу. И вообще аффтар промазал мимо места былого обитания молокан на 10 км. С причиной эмиграции тоже приврал. Царское правительство безусловно молокан не жаловало, но свалили они не поэтому. Множество молокан было в своё время выселено на Кавказ, а в начале XX века там было довольно неуютно. Так что валили все, кому хотелось жить.

А теперь мой любимый момент. Речь зашла уже об итальянской диаспоре. Показывают довольных старичков, тусящих во дворе. Ну наши бы козла забивали за столиком, а эти лупятся в более масштабное Бочче. Заметьте, у них даже площадка под него специальная оборудована.

Голос за кадром: "А те, кому за 60, кто расстался с надеждой, утешают себя игрой в шары, именуемой санфранцискскими итальянцами боссе-бол." Вот это я понимаю наглость - второе счастье, и первое для журналиста. Совершенно на ровном месте взял и объявил пенсионеров расставшимися с надеждой и утешающими себя шарами. А всё снова потому что старичка выставить несчастным ничего не стоит. Он старый, лысый и морщинистый. И пойди разбери, то ли его радикулит прижал, то ли расставание с надеждой.

Уф, устал писать уже эту хрень, а вы наверное устали читать. Поэтому пропустим оханье по поводу мексиканских чиканос и историю захвата индейцами Алькатраса. А перескочим сразу к истории Патриции Херст. Типичная золотая молодёжь из семьи медийных магнатов, Патти Херст скорее всего заигралась в революцинерку. Имитировав собственное похищение, она вымогала с папули денежки, а параллельно грабила банки с бандой таких же идиотов. Когда её наконец заловили, семья потратила очень солидные средства, но таки выцарапала её из тюрьмы после всего 22 месяцев заключения из полагавшихся ей по суду 35 лет. С последующим полным восстановлением во всех правах и снятием судимости. Довольно грязная история, но нет ничего, что нельзя было бы сделать ещё грязнее во имя пропаганды социалистического образа жизни.
"Несколько месяцев спустя полиция выследила шайку. Перестрелка длилась несколько часов. Гангстеры погибли один за другим. Патриция Херст была схвачена живьём."

Одно только слово "живьём" уже ставит на человеке несмываемый крест, не правда ли? :)) Приличного человека не могут "схватить живьём", он наверняка окажется каким-нибудь фошыстом. И кого теперь взволнуют такие мелочи, что Херст на самом деле была тихо задержана спустя 16 месяцев после перестрелки с основной бандой в совсем другом городе? Схвачена живьём в бою куда круче! Вот он, кризис западных ценностей и последствия пропаганды стяжательства и насилия. Буууу!

Ну всё, сам задолбался и вас задолбал. Пойду спать, а то уже полночь.
Tags: история
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments