Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

посмотрел Spider-man 2

Штамповка. Штамп на штампе. И погоняет штампами. Штампы в квадрате. Ш.Т.А.М.П.Ы.
Это была короткая рецензия. А теперь полная, со спойлерами.

Я конечно понимаю, что глупо ждать многого от фильма, снятого по комиксам 50-летней давности. Но всё же должны быть какие-то рамки приличий.
Фильм откровенно снят ради нескольких эффектных сцен, пробелы между которыми небрежно заполнены затасканными выцветшими решениями.
ЧП стал ещё большим лузером, чем в первой серии. Об него вытирают ноги все, кто только дотягивается. Жизнь становится всё хуже с каждой минутой. Плачет престарелая тётя, плачет заброшенная подружка, сам ЧП жуёт сопли. Видимо, его полагалось жалеть, потому что жевание соплей как-то было необходимо для борьбы с преступностью. Я правда не понял, как.
И началась у него от переживаний паучья импотенция. То есть белые струйки перестали стрелять. Из запястий. Ухудшилось зрение. Падение с крыши начало причинять неприятные ощущения. И решает он завязать.
Но разумеется до противников это не доходит. Они посылают стаю злобных ниньзей, которые убивает любимого учителя. И тогда молодой Лунь Цзы в порыве священной ярости преодолевает все свои внутренние проблемы и овладевает секретной техникой Всесокрушающего Лома. Конечно оно чуть-чуть не так было, но схема знакома до боли.
Сражение с самым толстым ниньзей прописано и снято лучше всего, но по сложившейся традиции ни к чему не приводит. И тогда ЧП взывает к остаткам человеческого, затаившимся где-то в глубинах его пуза. Остатки просыпаются, низвергают овладевших разумом демонов, им становится стыдно содеянного и самый толстый ниньзя спасает человечество, заткнув собою амбразуру, которую сам же долго и с любовью сооружал.
Если бы из фильма выкинули 80%, заменив их кратким описанием использованной схемы, я бы ничего не потерял.

А теперь о наукообразии, моей любимой части подобных фильмов. Тут, пожалуй, ЧП-2 бьёт все рекорды. Я полностью осознаю, что это за фильм, на какой основе и для кого он снят. Но повторюсь, что существуют допустимые границы идиотизма.
Про дырки в сюжете я упоминать не стану, иначе превышу лимит на количество знаков в сообщении. Только про идиотизм.
Главный злодей - Доктор Осьминог - занимается ядерной физикой и пытается обуздать кажется реакцию холодного синтеза. Я не силён в английской физической терминологии. Опыты он проводит в старом доме посреди Нью-Йорка. Из научного оборудования у него наблюдается большая Бандура, большая Розетка, в которую воткнута Бандура, и любимая Жена. Больше ничего нет. А что ещё надо для успешного проведения картонного апокалипсиса?
На досуге он также разработал абсолютно хентайные стальные Тентакли, которые подключаются напрямую к спинному мозгу путём втыкания в оный длинных иголок. Ни о какой санитарии речи не идёт. Тентакли подключаются в рабочей обстановке грязной нью-йоркской развалюхи, иголки даже не удосуживаются протереть спиртом. Куда пошёл весь спирт, ясно при взгляде на эти "изобретения". Такой вот разносторонний гений.
Тентакли на самом деле удались на славу. Они настолько умные, что нашему мнс-у пришлось приварить к ним паяльником подавитель интеллекта в виде большой синей лампочки. Люди! Если к вам кто-то приблизится с синей лампочкой в руках, знайте: это подавитель интеллекта. Бегите от этого человека подальше, он явно замыслил против вас недоброе.
Хвастливый Осьминог приглашает кучу всякого народа для проведения первого испытания своей Бандуры. И правда, что может случиться плохого? Это же реакция холодного синтеза. Об неё даже обжечься невозможно.
Доктор включает свою Бандуру, представляющую собой некие магнитные цанги. Суёт в середину несколько грамм редчайшего вещества Выдумляндиума, которого на всей Земле от силы пару кило. И в центре Бандуры загорается маленькое рукотворное солнце. Ни о какой радиационной или иной прочей защите речи не идёт. Бандура просто стоит посреди замусоренной комнаты, вокруг люди и ДО со своими Тентаклями. Потому что реакция хоть и холодная, но руками её всё же трогать не стоит. Отморозишь ещё чего-нибудь. А трогать надо. Ибо периодически на солнышке возникает капризный протуберанец и тогда заботливый Доктор с помощью Тентакля запихивает его обратно.
Иддилия прерывается, когда солнышко-в-руках начинает притягивать к себе металлические предметы. Отсутствие минимальной защиты приводит к тому, что в комнате возникает натуральный полтергейст и все металлические предметы слетаются к Бандуре. Кроме Тентаклей. Потому что они Особеные. ДО пытается делать вид, что всё так и задумано, пока дело не доходит до предметов с улицы, которые разбивают стёкла, ломают мебель, любимую Жену и разбивают Синюю Лампочку.
Понятное дело, необузданные Тентакли тут же овладевают разумом ДО и превращают его в форменного Злодея, заставляя грабить банки, толкать старушек, плевать на пол и всячески обижать затюканного ЧП.
Эта восхитительная история получает своё логическое завершение в конце, когда ДО делает новую Бандуру, больше и краше прежней, и запускает её на всю катушку. А когда ЧП приводит его в чувство и спрашивает, как же теперь остановить Бандуру до того, как она взорвёт на фиг весь Нью-Йорк, отвечает ему примерно следующее. "Это самоподдерживающийся процесс. Остановить его невозможно. Ну разве что утопить в речке." Занавес, апплодисменты.
Tags: movies
Subscribe

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, а насколько же хреново сейчас быть глухим. И главное, никто даже не вспомнил о них за полтора года.

  • (no subject)

    В современном мире теорию шести рукопожатий пора переименовывать в теорию шести пересылки мемов

  • (no subject)

    Проснувшись рано утром, первым делом осознал, что слово увы является ономатопеей. Есть, есть в русском языке незвукоподражательная ономатопея. А то я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Вдруг подумалось, а насколько же хреново сейчас быть глухим. И главное, никто даже не вспомнил о них за полтора года.

  • (no subject)

    В современном мире теорию шести рукопожатий пора переименовывать в теорию шести пересылки мемов

  • (no subject)

    Проснувшись рано утром, первым делом осознал, что слово увы является ономатопеей. Есть, есть в русском языке незвукоподражательная ономатопея. А то я…