Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

Книжки

Башка разболелась просто ужас. Если смогу сконцентрироваться, расскажу вам наконец про книжки. То есть сначала я вам как бы посоветую, чего стоит читать, а потом вы - мне.

Аватара с Мэнди выбрана неспроста. Я в последнее время что-то практически полностью переключился на авторов женского полу. Даже с некоторым заносом в любовные романы. Жена даже надо мной смеётся и показывает пальцем. А чего смеяться. Я ж не виноват, что мужики такие убогие. Моя довольно рандомная выборка показала, что среди авторов 2-го - 3-го эшелона появляется очень сильная гендерная дифференциация. Проще говоря, графоман графоманке - не ровня. У мужиков страшно бедный слог. Он пошёл, она пошла. Не книги - конспекты. Чувств у героев минимум, если не считать чувства голода. Бабы все - дуры. У мужиков в книгах.

На этом пункте я даже поподробнее остановлюсь. Вот в так называемых фантастико-любовных романах герои-мужики - это то, о чём мечтает женщина-автор. Или целевая читательница. Или они все вместе, обнявшись. Но мечтают они о крутом мужике. Он в этих романах крут. Героиня тоже крута, но они никогда не меряются, кто круче. Авторши всегда благоразумно разводят их в разные плоскости. Оба страшно круты, но по-своему, и принципиально несравнимо. Основное их отличие обычно в том, что при этом героиня - нервная стерва, а мужик её - незыблемая скала, о которую разбиваются все её выходки. После чего мужик нежно, но твёрдо берёт её тёпленькой, а она млеет.

У мужиков же бабы либо просто пищащие и виснущие на мускулистой руке дуры, либо какбэ крутые, но при виде героя (или звуках его гитары) враз теряют над собой всякий контроль и превращаются в вариант номер один. Есть ещё третий вариант, боевая подруга с ментальностью сержанта, он всех страшнее.

Ну ладно, я тут кофейку хряпнул, вроде поотпустило головушку. Поехали по конкретным авторам.

Из насоветованного ранее тут же, в жж

Ирина Сыромятникова - Житие моё
Прочитал с интересом. Оригинальность нежити и хороший сюжет перевесили авторскую безграмотность и неопытность. Надеюсь, что Ирина продолжит расти и развиваться. И найдёт себе корректора-добровольца.

Мадоши Варвара, Плотников Сергей - Сэйл-мастер
Из посоветованного ранее. Не то чтоб совсем плохо, но до конца читать не захотелось. Чувствуется авторская неуверенность, а куда мы со всем этим пойдём. Судя по отсутствию продолжений, авторы так на этот вопрос ответить и не смогли.

Чайна Мьевиль - Вокзал потерянных снов
У автора кошмарный стиль. И перевод с ним совершенно не справляется. Ни в том ни в другом варианте читать не смог.

Из найденного самим/насоветованного женой (мальчики)

Андрей Круз и последователи
Вот этого хочу упомянуть первым делом и особо. Ибо мужик уникален. Он столь же прекрасен, сколь ужасен. Человек сумел вдохнуть новую жизнь в такой тупиковый жанр как зомби-апокалипсис. Про зомбей надо писать вообще отдельную статью, поэтому его новаторскую сторону пока не тронем.

А восхитимся и ужаснёмся мы его героям. Вот уж у кого все герои как по трафарету писаны. Ментальность едина у всех, от бывалого майора до 16-летней девочки-неформалки. Гы-гы. Но если великодушно простить автору экстремальное однообразие характеров и рассмотреть его героев как одного, размытого в пространстве и времени, то тут мы обнаружим стопроцентное попадание в точку. Вот этот его серый мужик, с небогатой фантазией, скудными эмоциями и патологической страстью к накопительству - это тот, кто реально может выжить в мире живых мертвецов. Половину всех произведений Круза занимает любовное описание оружия и, что немаловажно, амуниции. Войну, как известно, выигрывает тот, у кого тыл крепче. У крузовских героев самый крепкий тыл, что я где-либо видел. Всё свободное от непосредственного выживания и спасания женщин и детей время они заняты поиском и сбором, сбором и поиском, поиском, сбором, обменом и ныканьем. С одной стороны, это придаёт произведениям небывалый реализм. С другой, делает их зубодробительно скучными. Ибо если ты не милитари отаку, то тебе очень быстро надоест читать про все эти подвески-разгрузки. Бывает, к сожалению, слишком много реализма в художественных произведениях. (Здесь я делаю допущение, что всем моим читателям больше 12 лет и они не полагают реализм = кровь-кишки-мясо. Настоящий реализм скучен и уныл. Даже в мире с голодными мертвецами.)

В силу крузовского новаторства, на котором я по-прежнему умышленно не заостряюсь, в его мире поселилось несколько других авторов. Много других авторов. Был даже один интересный. Имени уже, к сожалению, не помню. У него герой был такой мелкий недобраток, который стремительно превратился в человека под давлением новых обстоятельств. Слишком стремительно, но читать было можно. Ладно, хватит крузовщины.

Константин Костин - Моя не понимать
Прочитано совсем недавно. Графоман, конечно, но подающий надежду. Предыдущие произведения читать было нельзя, а это уже можно. Попаданец фантазийный с интересным ограничением в коммуникативности, придающим этому затасканному поджанру оригинальности.

Владислав Гусев - Судьба по контракту
Про некроманта. Некроманты - моя слабость с детства. В романе есть приятный реализм в отношении других персонажей к гг. А именно, что им по большей части на него наплевать, и они за его счёт пытаются улаживать свои собственные дела. А он, соответственно, пытается проворачивать то же самое с обратным знаком.

Алексей Глушановский - Путь демона
Специально сохранил образец того, что читать не могу. Гг - и коротист, и на гитаре игрец, и все девки его хотят, земные и астральные. Унылище с первых глав.

Из найденного самим (девочки)

Даже не знаю, кого поставить первым. Столько клёвых девчонок отыскалось! ^_^

Sandi-Mandi - Фрир. На задворках миров
Начну пожалуй вот с этой. Самая удивительная находка. Ткнул чисто случайно, ибо стало любопытно, что может написать человек с ником вместо имени. Оказалось, он может написать совершенно уникальную вещь. По формату книга больше всего напоминает "а напишу-ка я книгу про себя и своих виртуальных друганов по ирке/форуму/чатику". Чудо в том, что в результате получилось именно то, что все подобные авторы хотят написать, но ни у кого не выходит: милая, добрая, уютная сказка. Если бы герои не пили всё, что горит, и не курили вообще всё, я бы посоветовал эту книгу подрастающему поколению старшего школьного возраста. Такое там всё милое, доброе и пуфыстое. Если вас не закаваит от кофточных спунов и бельевых тють, значит в вас безвозвратно умерло всё доброе и человеческое. Хочу себе в шкаф спуна и тютю!

Юлия Жукова - Замуж с осложнениями (2 романа)
Вот это типа классика фантастико-любовного романа. Как мне тут утверждают. Но ставьте какое угодно клеймо, книжка-то читабельная. Любовная линия тут из числа самых безобидных, безо всяких там наигранных страстей и метаний-терзаний. Не мешает читать. Тянется себе параллельно с сюжетом, щекоча романтическую жилку. И сюжет вполне себе имеется, и вращается он отнюдь не вокруг отношений героев, а по вполне себе космооперной орбите. Короче, не шедевр, но очень приятное чтиво. Мэнди рекомендует.

Анастасия Парфёнова - Ауте (3 книги), Ярко-Алое
Упражнения в нечеловеческой логике. Конечно, не Френк Херберт, но мне было интересно читать. В первом сериале там существа, управляющие собственной психикой как им заблагорассудится. А в последней книжке мир со стёршейся границей между реальностью и виртуальностью, и методы сосуществования естественных и искуственных интеллектов через призму традиционного японского общества. В чём, в чём, а в оригинальности Парфёновой не откажешь. Начать читать может быть тяжело. Через пару глав первой книжки я натужно продирался. Но дальше стойких ждёт очень яркий и оригинальный мир. Точнее бесконечная вереница миров.

Вот. Я с вами поделился вкусным. Теперь ваша очередь.
Tags: книги
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…