Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:
  • Music:

Broken Trail



Я не знаю, чем это считать, микросериалом или макрополнометражкой. Фильм идёт 3 часа. Очень необычный формат. Максимально проигрышный с точки зрения проката: ни в кинотеатре показать, ни телезрителей подсадить. Не знаю, о чём думал канал AMC, снимая его. Наверное, на них нашло затмение и умопомрачение. За что им большое сердечное спасибо. Ибо фильм получился замечательный. За 3 часа и историю успели рассказать без суеты и с подробностями, и воды наливать не понадобилось.

Как я его нашёл. Обнаружив Breaking Bad, полез в список сериалов, снятых AMC в последние годы, и наткнулся. Меня заинтересовал как необычный формат сериала, так и пачка Эмми в его кармане. Попал. Это снова маленький шедевр. 10/10 дам, мне не жалко.

Это вестерн. Когда-то этот жанр обещал много геройской романтики. Потом с подачи Клинта Иствуда на первый план вышел реализм на грани чернухи. Broken Trail перешёл на новый уровень, когда реализм не скрывает грязную сторону бытия, но и не концентрируется на ней. Мне не удавалось предсказать не то что повороты сюжета, а даже направление. То вроде всё мило, красиво, лошадки - и вдруг бац-бац, перестрелка, кровища, насилие. Дальше думаешь, ну всё чернуха, все сволочи, сейчас все умрут, а оставшиеся в живых позавидуют мёртвым. И снова не угадал. Или угадал. Или не угадал. Короче, смотреть было интересно.

Отличные актёры. Я вообще почему-то не знаком с Robert-ом Duvall-ом. Может он везде такой, может у него амплуа - старые жуки. Но здесь он был прекрасен. Пожилой, немного суетной дядька. Постоянно чего-то вздыхает, причмокивает, приговаривает "ага, ага". Был бы он русским, наверное ещё какие-нибудь прибаутки рифмованные отпускал. Но ковбою не положено. И он действительно дядька, как есть. Второму главному герою он родной дядя, китаянок тоже научает кликать его "Honkle Pren". Старается не лезть на рожон. Если можно уйти от разборки - уйдёт. Но при этом командует своим табором железным кулаком. Очень контрастен на фоне своего более молодого и как следствие более прямого и бесхитростного племяша. Не знаю, как это объяснить, не спойля остатки сюжета, но портрет получился очень целостный и очень жизненно крутой.

Более прямолинейный племяш теряется в тени роскошного дядьки, хотя при всем недостатке стратегического мышления поставленные перед ним свыше задачи он выполняет успешно. Типичный "ковбой и настоящий мужыг".

Неожиданно много китайцев для вестерна. Ажно пять китайских проституток и один прачечный. Про проституток фильм немного не договаривает, к сожалению. В смысле, отчего их настолько колбасит. Проститутка, тем более китайская, на Диком Западе - это не просто вам секс не по любви. Это ад. Вот тут например немножко на эту тему рассказывается.

Следующим подумываю вкусить The Killing. Кто-нибудь уже видел?
Tags: movies
Subscribe

  • Новости спорта

    Лорел Хаббард, первая женщина с male baldness pattern, будет допущена к Олимпиаде. Ждём интересной и непредсказуемой схватки с другими участницами.

  • Новость, которой не было

    Эту новость я смог отыскать только на извечном Фокс Ньюс, да ещё на каком-то никому неизвестном сайте. Подумаешь, какая-то мелкая НКО из Техаса…

  • ... и все уйдут обиженными

    Что получается, когда пытаются творить добро чужими руками (и не учат историю).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments