Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Categories:
  • Mood:

Смотрины

Ходил сегодня на интервью. За 3 с небольшим часа через меня прошло 7 человек. Все милые приятные люди. Я бы вполне пошёл с ними работать. Но речь не о том. Кто угадает, какой вопрос мне задали все без исключения?

"Что вам известно о нашей компании?" Я бы очень удивился, почему их всех волнует именно этот вопрос, если бы сам ранее не участвовал в подобном балагане с противоположной стороны стола и не понимал прекрасно, что чувствуют сами интервьюирующие. Представьте себе, что вы бухгалтер. И вас вытаскивают тепленьким из вашей уютной бухгалтерии и заявляют, что компании надо срочно нанять девелопера на постройку дата варехауса. И давайте участвуйте в выборе, чтобы потом никто не жаловался. Ну и как вы будете проверять его профпригодность? Вы даже не знаете, с какой стороны у него вымя и должно ли оно у него быть вообще. Да даже если и сам вы программист, все равно выуживать полезную информацию из человека нужен специальный талант. С которым люди идут в следователи, а не в бухгалтера и программисты.

И вдруг - счастливое спасение! - есть набор вопросов, который все в подобных случаях друг другу задают, хотя никто не знает зачем. Ну просто так принято. Какие ваши сильные и слабые стороны? Почему вы оставили старую работу? Ну и король вопросов: что вы знаете о нашей компании? То есть, под этим даже есть официальный базис. Якобы, тот кто знает много, больше хочет работать именно у вас. Чушь собачья. Людям обычно похрен где работать, лишь бы платили нормально и не трепали нервы почём зря. А уж производите вы доменные печи или пуговицы от штанов, меня как программера заботит в десятую очередь.

Я думаю, на самом деле, этот вопрос любят задавать, потому что в состоянии оценить ответ на него. В отличие от вопроса по принципам организации варехауса. И не просто оценить, а взять и гордо дорассказать все, чего не упомянул собеседник. То есть вроде и дело требуемое сделал, и самому приятно, какой ты умный. В результате, к последнему свиданию я мог уже довольно сносно поддерживать разговор на тему настоящего и будущего компании. К взаимному удовлетворению высоких сторон.

Единственная задача, имхо, реально решаемая на подобных смотринах, - понять, хочешь ли ты с этим чуваком работать или же он тебе невыносимо противен. Пришла, помню, на старую работу наниматься Шерон. Опыта ноль. По образованию не помню кто. Пусть будет химик. Брать на позицию тестировщика или не брать? Я после "интервью" проголосовал брать, ибо кто же откажется заполучить в сотрудницы приятную молодую девицу. Потому-то все и ходят интервьюироваться в лучшей своей одежде: чтобы понравиться. Смотрины же!

P.S. Слава богу, зато никто не спросил меня, где я вижу себя через 5 лет. Говорю же, очень приятные люди, я бы к ним пошёл.
Tags: байки
Subscribe

  • Новости спорта

    Лорел Хаббард, первая женщина с male baldness pattern, будет допущена к Олимпиаде. Ждём интересной и непредсказуемой схватки с другими участницами.

  • Новость, которой не было

    Эту новость я смог отыскать только на извечном Фокс Ньюс, да ещё на каком-то никому неизвестном сайте. Подумаешь, какая-то мелкая НКО из Техаса…

  • ... и все уйдут обиженными

    Что получается, когда пытаются творить добро чужими руками (и не учат историю).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments