Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Продолжаем разбирать Санкции

Итак, с курями я промазал. Купился на показавшиеся большими цифры. Оказалось, что надо было сравнить с местным производством, которое в 10 раз выше. Итак, доля импортной курятины на отечественном рынке [в 2012 году] составила всего 10%. Что совпадает с "показаниями очевидцев".

Переходим на молоко. По официальным данным, озвученным Айратом Хайруллиным (Президент Национального союза производителей молока) доля импорта по молоку в 2013 году достигла почти половины. В 2013 году объем импорта молочных продуктов в пересчете на молоко достиг 11 млн т, увеличившись за два года более чем на 2 млн т. При этом все перерабатывающие предприятия страны переработали за год всего 12 млн т. К вопросу о качестве местной продукции сей государственный муж имел сказать следующее: Объемы продаж молочной продукции растут, но более глубокий анализ показывает, что объемы производства растут лишь благодаря замещению переработчиками молока тропическими маслами и сухим молоком, поступающим главным образом из-за границы. По этой ссылке ещё немало интересного сказано, почитайте.

Откуда же идёт шло в страну молоко и молочная продукция. Это вопрос сложный. Зависит от того, считать или нет сухое молоко, молочные жиры, молочную продукцию и как их считать. Прекрасным ресурсом на мой взгляд является Национальный союз производителей молока. По цельному молоку и сливкам (самая няма) картина печальна. Все пять крупнейших поставщиков - страны Евросоюза. К сожалению, куча аналитики у них только для зарегистрированных юзеров. А ещё одну статью я потерял. :( Там была разбивка по сухому молоку и молочным жирам. И там в качестве крупных поставщиков мелькали Австралия (попала под Санкции), Новая Зеландия (вроде не попала?), Уругвай, и кто-то ещё (Аргентина, Финляндия?). И там они бились на попали-не попали более "благоприятно".

Получается, что главные кандидаты на замещение по импорту молочки у России находятся в Латинской Америке, плюс примкнувшая к ним Новая Зеландия. То есть у чёрта на рогах. Значит будут замещать цельное молоко сухим, что наверняка скажется на качестве готовой продукции. Из ближних соседей есть Китай, у которого я бы очень не советовал ничего покупать. Да и производство не за один день переориентируется на иной ресурс.

Значит первым с прилавков должны пропасть молочные продукты, которые импортировались в готовом виде: сначала импортные йогурты и прочий маскарпоне. Потом импортные сыры, включая пресловутый ПАРМЕЗАННННН!!!!1. Потом уже и отечественные продукты, производимые на основе импортного молока, либо поредеют, либо резко упадут в качестве. Поскольку я понятия не имею о нормальном размере запасов подобной продукции на складах, точные даты назвать сложно. Но думаю, что в течение месяца заметят даже самые упёртые.
Tags: политика
Subscribe

  • AAPI

    Мало что бесит меня сильнее, чем недавно изобретённый термин Asian American Pacific Islander communities. Что объединяет между собой китайцев,…

  • внезапное подведение ковидитогов

    Я уже устал ждать, когда оно как-то закончится. Возможно никогда. Поэтому итоги сегодня. По данным сайта worldometers.info на сегогдняшний день от…

  • Я не мальчик, не девочка. Я твой ласковый зверь. (с)

    Итак, мир совершил ещё один маленький шажок к хаосу. Нет, я не про терроризм. Я про Джейми Шупа. Орегонский суд признал его право считаться не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments