Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Много в ней лесов, полей и нефть

Мне в комментах к первой части намекают, что мой Гайдар перевёртыш и наймит олигархов. И потому прав быть не может. Хорошо ещё, я не вздумал Чубайса читать. Тот вообще рыжий. Но вернёмся к олигархам, которые прос украли все полимеры. Были ли иные варианты развития событий?

Часть вторая. Ресурсы

Мне в школе много рассказывали, как богата моя Родина, Советский Союз. Я даже рассматривал карты со значками месторождений, проникаясь гордостью. Очевидно же, что такая богатая страна просто обречена на успех и достаток. А ещё очевидно, что солнце ходит по небосводу.

Халява развращает. Вот это действительно всечеловеческий закон. Поэтому, как ни парадоксально, но страны без ресурсов живут лучше стран с ресурсами. Те, у кого нет ресурсов, вынуждены крутиться в поисках заработка, развивать технологии. Делать что-то из ничего или из чужих ресурсов. И в итоге приобретают более стабильные источники дохода. Те же, кто может позволить себе расслабиться и жить в своё удовольствие, как правило так и поступают, не особо заботясь о завтрашнем дне. И когда ресурсы внезапно заканчиваются или обесцениваются (а они всегда делают это исключительно внезапно), халявщики оказываются не готовы к дальнейшему существованию. Более того, аппетиты приходят во время еды, и поэтому к моменту бесславного завершения своего расцвета они вдобавок оказываются по уши в долгах, которые набирают под залог будущей халявы, потому что ждать её долго, а тратить хочется здесь и сейчас. Это на уровне государств.

На уровне же жителей этих государств оказывается, что усилия, направленные на борьбу за кусок халявного пирога, окупаются гораздо более щедро, чем усилия на производство собственных булочек. Поэтому главные политические и финансовые силы вместо того, чтобы устремиться на развитие государства, сосредотачивают свои усилия на захвате контроля вожделенного ресурса.

В экономике же происходит такой перекос. Все люди, связанные с халявой, богатеют. Перепадает даже самым распоследним чернорабочим. Поскольку перекосов экономика не любит, начинает дорожать любой труд. Все отрасли, не связанные с халявой, внезапно становятся нерентабельны. Дешевле купить то же самое за границей, чем произвести у себя. Таким образом, халявная отрасль вместо того, чтобы улучшать экономику своей страны, фактически подменяет её, отправляя остальные отрасли в глубокую кому.

В СССР конечно не было особой конкуренции за нефть. Всё было в руках государства-монополиста. Но проблема подсаживания самого государства на халявный доход сработала на 100%. После развала же стало только хуже, ибо те самые олигархи теперь заняты исключительно ограблением государства. Чему государство в лице правящей партии только способствует.

Гайдар очень хвалит Норвегию. У них самый лучший стабилизационный фонд. Они очень грамотно и аккуратно используют нефтяные доходы. И в то же время, отмечает он, ни одно правительство там не продержалось больше одного срока. Ибо политические противники неизменно начинают вопить "а куда девают нефтяные деньги? где ништяки? где халява? выбирайте нас, мы со всеми поделимся!" После выборов они идут на попятную, объясняя, что всё оказалось сложнее, чем дают своим противникам все условия для реванша. Так и качаются на политических качелях, потому что обе стороны понимают, что делать можно, а что нельзя. Но не пообещать это самое запретное избирателям выше их сил.

Это я к чему? Выходит, что изобилие ресурсов - зло для государства. Есть примеры, когда государства с этим справляются с пользой для себя. Но это требует большого количества грамотных и ответственных людей. Сценарий с разрушением экономики гораздо более вероятен. К сожалению, и с этого бока у меня для вас нет хороших новостей.

Продолжение следует...
Tags: история, политика, советская империя
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…