Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Цветочки аленькие, 200 тыс.т.

Есть популярное мнение, что в Советском Союзе всё было шоколадно. Основывается оно обычно на незнании реалий. Ибо ну откуда людям знать реалии? Батон нарезной был за 13 копеек? Чего ещё надо. Откуда он брался и какой ценой никто не знал. А если бы и захотел узнать, кто бы ему сказал.

Но мы-то теперь всё можем узнать. У нас гласность давно и перестройка. Тех, кто считает, что СССР был самодостаточной супердержавой, пока его не развалили злые гайдары, прошу ознакомиться с данными Госкомстата по импорту за 1987-88 года.

Приложение 1. Импорт

http://istmat.info/files/uploads/20559/vneshtorg_1988_tabl_16.pdf

Общая тенденция конечно стремится в сторону торговли со "своими". Но не всегда это возможно.

И не надо мне рассказывать, что это уже Горбачёв придумал покупать всё у буржуев за валюту. В условиях упавших цен на нефть и резкого сокращения валютных поступлений, протолкнуть подобное решение можно было только при условии поголовного вступления Политбюро в клуб политических самоубийц. Наоборот, валютные расходы пытались сокращать. Вот только "не получалось". Я ещё об этом напишу. А пока вот несколько примеров из данного документа на 20 страницах того, что СССР очень сильно зависел от наличия валюты в сокровищнице.

Стр.80 Самый первый и самый огромный пункт. Машины, оборудование и транспортные средства. На сумму 25 миллиардов рублей. (Я буду смотреть только на 87 год, чтобы не засорять выкладки лишними цифрами.) Из них на миллиард из Италии, 865 млн из ФРГ, 1 млрд из Финляндии, 444 млн Франция и 475 млн Япония. Всего по крупному набирается почти на 4 миллиарда рублей из капстран, с которыми скорее всего расчитывались конвертируемой валютой, а не рублями и не бартером. Можн опофантазировать, куда они пошли, и сколько этих машин просто сгнило и заржавело на складах от плохого социалистического распределения, но факт таков, что их покупали, и много.

Стр.84 Машины, оборудование и установки для бурения, эксплуатации скважин и геологической разведки. 857 млн итого, из них 380 млн из капстран. Нельзя набурить нефть для валюты без валюты для средств бурения нефти. В таком критически важном для бюджета вопросе зависели от заграницы.

Стр.93 Зерновые и прочая еда. Что это такие цифры маленькие? Наверное уж тут мы себя обеспечивали по полной, да ещё пол-Европы кормили. А закупали из баловства. Нет, это просто не в рублях уже, а в тысячах тонн. И на удивление, сплошь капстраны. 18 миллионов тонн пшеницы в год, из них 8 - из Канады и Франции (за валюту, разумеется).

Стр.94 Сахар, яйца, рис. Всё привозное. Рыбу блин из США везли!

Стр.95 Овощи и фрукты. Привозные. Консервы из оных тем более. Болгарские и венгерские овощные консервы помню как щас. Яблоки 400 млн тонн из-за границы, своих не хватает.

Стр.98 Медикаменты на миллиард рублей с гаком. Кто там мне не верил, что своих не хватало? Правда в основном из соцстран, так что может тут из без валюты обходились. Но миллиард по-любому на дороге не валяется.

И всё остальное. 20 страниц импорта. Но главное - это зерно со страницы 93. Потому что из него хлеб, который всему голова. И он за валюту, что сыграет в дальнейшем важную роль.

Продолжение следует...
Tags: история, политика, советская империя
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments