Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Не всё то золото, что чернеет

В прошлой главе мы остановились на хлебном кризисе и развале сельского хозяйства, которое к 70-м годам работало из рук вон плохо, и даже распашка целины и организация совхозов как альтернативного колхозам метода ведения хозяйства уже не помогали. Советское руководство вообще любило применять всякие разные меры, когда было уже слишком поздно.
Но тут природа в лице Сибири, объединив усилия с мировой экономикой, дали Советскому Союзу второй шанс.

Часть четвёртая. Чёрное золото

Вот тут товарищ нарыл цифры, а я на него просто сошлюсь. Рост добычи нефти очевиден, причём большая часть идёт именно в капстраны, за валюту.

А вот ещё графики для наглядности (суммы нормализованы на курс 2004 года). Заодно и на зерно посмотрите. Зерно падает, нефть растёт, СССР пока живёт.

oil08-08 oil08-07

Ну так вот. Конец света отменился. Руководство расслабилось. И в полном соответствии с материалами второй главы данной монографии начало тратить ещё больше. Финансировались экономически непродуманные проекты. Закупалась техника за рубежом, которую не торопились никуда устанавливать. Щедро кормили зависимые режимы и коммунистические партии по всему миру. Понятно, что никаких нефтедолларов на такие расходы не хватало. Поэтому 1) форсировалась разработка наиболее простых для добычи месторождений, 2) СССР занимал деньги у западных коммерческих банков.

Номер раз аукнулся в 80-е, когда нефть упала в цене, и надо было срочно поднимать её добычу, а поднимать было нечего. Простые богатые месторождения были уже выработаны, а более сложные требовали серьёзных капитальных вложений для разработки. И времени. Никакие планы по добыче нефти не выполнялись. И даже пересмотренные и заниженные - всё равно не выполнялись.

Номер два аукнулся сразу за номером раз. Опять же, всё было по классической схеме, ничего нового или необычного. Когда у гоударства есть халявный источник дохода, все внутренние субъекты начинают просить денег. И отказать им сложно, ибо деньги-то вроде бы есть, и много. И субъектам об этом прекрасно известно. Фокус в том, что они всегда просят в сумме больше, чем приносит халява. Поэтому государство с халявным источником дохода неизменно залезает в долги.

Пока простому советскому народу заливали уши антибуржуазной пропагандой, правительство активно вело бизнес с коммерческими западными банками. То бишь брало у них в долг. Не знаю почему, но этот факт доставляет мне неимоверное эстетическое наслаждение иронией ситуации. Замечательный, справедливый, самый правильный, насквозь народный, пекущийся о простых людях, антиэксплуататорский советский строй существовал в долг. За счёт гнилых и бесчеловечных коммерческих банков Запада, которые строй для внутренного идеологического употребления выставлял квинэссенцией мирового зла. И с которыми при этом имел долгосрочные деловые отношения. И не просто там вёл дела, а имел высший кредитный рейтинг. Понимаете? СССР с точки зрения западных буржуинов сам был идеальным буржуином! Это же просто чистый восторг. Эпическое полотно. Дух захватывает от высшей степени лицемерия.

Ох, ну ладно, вернёмся к фактам. 70-е страна прокатилась как сыр в масле, то бишь в нефти. После войны вроде отстроились, а стимула куда-то стремиться, чего-то развивать не было. И так вроде всё работает, чего дёргаться. Этот период известен нам как застой. Надо отметить, что тогда же началась геронтократия в верхах. А дедушкам суетиться не хочется. Им хочется дремать на солнышке. Ну про верха я сделаю отдельный пост.

А пока закончим на том, что когда абсолютно неожиданно для всех в начале 80-х нефть возьми да и рухни в цене, страна оказалась перед лицом нового кризиса. Гораздо худшего, чем в 60-е. Ибо, по пунктам:

  1. Сельское хозяйство как было в плачевном состоянии, так в нём и осталось. Стало только хуже. Еда закупается за границей.

  2. Доходы от нефти, за счёт которых и кормились и шиковали, поползли вниз. Резко повысить добычу не представляется возможным.

  3. Других халявных источников дохода нет и не предвидится.



Какое-то время Союз ещё держится на том самом кредитном рейтинге. То есть продолжает жить за счёт кредитов, делая новые займы для выплаты старых. Но поскольку руководство не предпринимает никаких решительных шагов по изменению экономической ситуации и мнётся в нерешительности, ситуация продолжает плавно, но неизменно ухудшаться. К концу 80-х исчерпывается и последний ресурс - кредитный рейтинг. С так называемым обслуживанием внешнего долга становится всё хуже, рейтинг падает в ноль. Банки уже больше не дают новых кредитов для покрывания старых. Страна оказывается на грани банкротства.

Продолжение следует...
Tags: история, политика, советская империя
Subscribe

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • (no subject)

    Вчера ездил на БАРТе погулять в СФ. Повидал много разного, как красивого, так и полный треш. Но вот на обратном пути видел девушку с самым маленьким…

  • Всё страшнее

    Another thing that "will never happen" just did. Поскольку в деле замешаны несовершеннолетние, ничего не известно наверняка. Но вроде как…

  • Заговор или совпадение?

    Заинтересовался вот этой картинкой. Можно ли объяснить это совпадение без леденящих кровь теорий? Вот смотрите. Как всякий…