Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Адъ и погибель

Сколь верёвочке ни виться, а замкнуться ей в петлю.

Часть шестая. Агония

Итак, подведём некоторые итоги. На момент смерти Л.И.Брежнева у нас имелось следующее.

Затяжной кризис сельского хозяйства. Городское население росло. Сельское слегка уменьшалось. Производительность труда была крайне низкой. Проще говоря, на селе все бухали вместо того, чтобы пахать. Если не все, то большинство. Заинтересованность крестьян в труде отсутствовала.

Следствие. Страна не обеспечивала себя продовольствием. Что-то покупали у братских республик. Но была необходима и валюта для закупок зерна в капстранах. Также валюта была необходима для покупки лекарств, техники, оборудования для нефтедобычи, и проч.

Нефть начала падать в цене. В то время как весь бюджет был расчитан на дорогую нефть и дополнительные займы под неё. Что урезать, руководство страны никак не могло решиться. Некоторым облегчением для бюджета было бы повышение цен на продукты. Но руководство страны прекрасно помнило, как оно уже однажды повысило цены в 1962 году, и уже на следующий день получило события в Новочеркасске. Дешёвые продукты были тем самым, ради чего простые люди терпели весь остальной неадекват. Повышение цен было на втором месте в списке нежелательных методов решения проблем, сразу после изменений в официальной идеологии. Военку урезать нельзя - обидятся военные. Производство закрывать нельзя - а куда людей девать? Любые закупки урезать тоже стрёмно - обязательно ущемишь интересы какого-нибудь партийного функционера. Начнётся разброд в своих же рядах.

Последующие действия Андропова, а потом и его приемника Горбачёва - это попытки решить экономические проблемы неэкономическими методами с сохранением имеющейся идеологии.

Андропов, говорят, был умный мужик. Но КГБ-шник. То есть силовик. Поэтому он придумал ловить прогульщиков в надежде, что это улучшит производительность труда. Как джинн из песни Высоцкого, который умел только бить морды. А от него требовались чудеса. Любители "крепкой руки" до сих пор уверены, что поживи он подольше, так непременно навёл бы некий абстрактный "порядок" и спас СССР. На самом деле, в его распоряжении уже не было ни работящих крестьян, ни политзаключённых. Некого было доить силовыми методами. Да и времена настали другие, требовался более квалифицировнный труд, который силой получить нельзя. Поэтому подобно Медведю на воеводстве №1 Андропов съел Чижика в лице прогульщиков, не оказав никакого существенного влияния на ситуацию. Но успел притащить во власть своего земляка Горбачёва и его приятеля Рыжкова. В качестве молодых перспективных помощников, даже чего-то кумекавших в экономике.

Про Черненко я ничего говорить не знаю. Он был фигурой проходной, и как вступил в должность, не приходя в сознание, так и покинул оную вскорости.

А следующим был собственно могильщик СССР Михал Сергеич Горбачёв, быстро освоившийся в ЦК. И именно его, а не предшествующие 70 лет бездарного управления страной, любят обвинять во всех грехах. М.С. действительно понимал в экономике чуть получше своих предшественников. Но это как если бы больному становилось всё хуже, а ему вместо ветеринара наконец позвали деревенского фельдшера. А у того уже инсульт. Фельдшер лучше ветеринара понимает, в какой он заднице, но что делать, знает ничуть не лучше.

Тут я хочу заметить, что экономистом Горбачёв по-прежнему не был. Революционером тоже. Он пытался помочь стране, но всё теми же неэкономическими и неполитическими методами. Кризис в стране был, и уже довольно серьёзный. Но практически никто о нём не подозревал. Ну как вот есть люди, которые покупают машину, но не знают, что в ней надо менять масло. И ездят на ней, пока она не встанет колом. И для них это большой сюрприз. Но если бы им за неделю до этого события сказать, чувак, у тебя машина изношена в ноль, ей срочно надо менять половину начинки, владелец определённо решил бы, что его пытаются надуть. Едет же, совсем как всегда.

Так и для всей страны был большой сюрприз, когда она встала колом. Но до этого никому и в голову не приходило беспокоиться. И никто не понял бы, вздумай правительство вдруг ущемлять их интересы. Простые граждане не поняли бы, стань вдруг хлеб по рублю, а трамвай по полтиннику. Военные не поняли бы, если распустить половину армии, и отправить их на пенсии. Директора не поняли бы, если перекрыть им снабжение. Рабочие не поняли бы, если бы им закрыли нерентабельное градообразующее предприятие. Что можно было сделать для улучшения экономики, не разозлив при этом значительную группу населения? Ну вот Горбачёв и придумал Антиалкогольную кампанию.

Он правда хотел как лучше, честно-честно. Бухали тогда все и беспробудно. На всех уровнях, от дворника до министра. И казалось, что если бы как-то эту вредную традицию переломить, глядишь, и производительность труда вырастет, и качество подтянется. А там авось и перезимуем низкие цены на нефть. Big mistake.

Что произошло в реальности, все наверное знают. Народ массово бросился варить самогон. Внезапно, в стране кончился сахар. Народ бросился закупать сахар. Народ бросился закупать всё остальное, а вдруг тоже закончится. И это в то время, когда снабжение еле-еле справлялось с обычной нагрузкой. Всё остальное тоже закончилось.

В это время последний ресурс страны, ресурс кредитной истории, тоже исчерпался. Западные банки давали кредиты всё менее и менее охотно, пока наконец совсем не перестали. А тут страна, в которой закончилось всё. В книжке Гайдара перечисляется, как высшие чины метались из одного банка в другой, и везде получали отлуп. На вопрос, где же нам теперь взять денег, им посоветовали обратиться уже не к коммерческим банкам, а к правительствам богатых стран. И обратились. А вот с теми-то пришлось уже расплачиваться не процентами. С теми пришлось расплачиваться политической валютой. Обещаниями демократизации пришлось расплачиваться. Разоружением пришлось расплачиваться.

Многие наверное удивлялись, почему Горбачёв делает столько невыгодных для страны вещей. То стратегические ракеты уничтожает, то Германии объединиться позволяет, а то и вовсе развал страны прошляпил. Ничего он не прошляпил. Он за всё это получал, чем кормить впавшую в коллапс страну. Ну, допустим, за объединение Германии можно было слупить побольше. Сами немцы потом признали, что готовы были заплатить гораздо больше. Но Горбачёв был а) в положении просителя, б) в непрекращающейся панике. И принципиально уже ничего изменить было нельзя. Командная экономика развалилась под напором всеобщего дефицита. Рыночной пока не было.

Когда союзные республики решили отвалиться, что можно было сделать? Ввести танки? Это означало бы немедленное прекращение финансовой и материальной помощи от буржуинов. Можно было смело и решительно выбирать между хлебом и Латвией. Поскольку Латвия была не сильно съедобной, пришлось брать хлеб. Возвращаясь к аналогии с машиной, когда она встала колом, чинить уже было нечего. Спасибо всем принимавшим участие, что хотя бы обошлись без вооружённого передела границ... до нынешнего дня.

А ГКЧП, к слову, было восстанием идиотов, не желающих признавать действительность. Шансов на успех у них было ноль целых хрен десятых. И дело было не в московских баррикадах или Ельцине на броневике. У них просто не было ресурсов, совсем. И реальной власти не было. У них вообще ничего не было, кроме гонора. И Запад с ними разговаривать бы не стал. Не о чем было.

Были ли шансы удержать страну чуть раньше? Если бы в самом начале своего правления Горбачёв изыскал возможность существенно сократить ненужные расходы, например на тот же Афганистан, и не стал бы расшатывать экономику, страна продержалась бы подольше. Но нефть на брежневский уровень выползла лишь к двухтысячным. Отсрочка без серьёзных политических и экономических изменений ничего не решила бы. Страна же сладко дремала в коме и не была готова решительно ни к каким изменениям. Горбачёв был не тот лидер, который смог бы насадить какие-то изменения силой воли. Да и не было никаких лидеров. Партия была сама по себе, народ сам по себе. Так что Горбачёв конечно приблизил конец. Но он же его и смягчил. Кто знает, что было бы, не будь глава СССР таким мастером торговать мордой и не подружись он с большинством лидеров других стран.

Можно ещё много деталей упомянуть, но я уже подведу итог, пожалуй. Да, можно было изменить даты и детали, но никак не закономерный конец страны, которая пыталась существовать, игнорируя законы экономики. Политическая элита была недееспособна, и без основательных потрясений невозможно было привести к власти кого-то, умеющего править. Не то чтоб оно удалось в итоге, но тут уж как свезло.

Не знаю, стоит ли писать продолжение, у меня осталась буквально пара интересных фактов. Ну может будет ещё маленький эпилог.
Tags: история, политика, советская империя
Subscribe

  • Внезапно, фотки с Гавайев!

    Так и валяются уже не первый месяц. И никто не пнёт, не напомнит. А там красота неописуемая пропадает. Или всё же описуемая. Но всё равно…

  • распускалися цветы небывалой красоты

    Ездили сегодня в Ботанический сад. Чуть не опоздали. С дождями и теплом, весна нонче ранняя вышла. Лимоны уже вызревают вовсю. Но кое-что…

  • Быков очаровываем...

    У нас тут вообще-то 4 платья вечерних, шёлковых завалялось. Поэтому мне придётся выкладывать ещё фотки, а вам умиляться. Ну умильнитесь, вам же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Внезапно, фотки с Гавайев!

    Так и валяются уже не первый месяц. И никто не пнёт, не напомнит. А там красота неописуемая пропадает. Или всё же описуемая. Но всё равно…

  • распускалися цветы небывалой красоты

    Ездили сегодня в Ботанический сад. Чуть не опоздали. С дождями и теплом, весна нонче ранняя вышла. Лимоны уже вызревают вовсю. Но кое-что…

  • Быков очаровываем...

    У нас тут вообще-то 4 платья вечерних, шёлковых завалялось. Поэтому мне придётся выкладывать ещё фотки, а вам умиляться. Ну умильнитесь, вам же…