Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Минутка мракобесия

Что-то тянет меня в последнее время всё оспаривать и дезавуировать. Хотел даже добавить новый тег "мракобесие", но потом решил, что "наука и жизнь" вполне справляется пока. Так вот. В продолжение недавно затронутой темы науки и способов с ней бороться хочу рассказать вам историю жизни одной маленькой, но гордой бактерии.

Кто постарше, тот ещё помнит как язву желудка объясняли стрессом и острой пищей. Дескать, от волнений вырабатывается слишком много желудочного сока, который начинает разъедать стенки желудка. А острая пища добавляет, царапая раздражая воспалённые зоны. А в это время маленькая, но гордая бактерия H.pylori буравила желудки несчастных. Бактерия! Не вирус. Бактерию можно увидеть в микроскоп. И её даже видели, ещё в 19 веке. И даже высказывали предполжения о её причастности к гастритам. Но наука, как мы знаем, не склонна прислушиваться ко всяким дурацким теориям, придуманным молодыми выскочками. Зря что ли уважаемые профессора и академики учили теорию миазмов, переучиваться им что ли теперь.

Время шло. Научные факты накапливались. Теорию миазмов отменили и заменили теорией бактерий. Казалось бы, уже в струю идея, пора трубить сбор. В 1951 году некто J. Allende даже пытался лечить язву пенициллином. Никто не обратил внимания. В 60-е годы грек Lykoudis запатентовал способ лечения язвы желудка антибиотиками. Более серьёзные коллеги над ним только посмеялись. Когда он продолжил упорствовать, его оштрафовали за шарлатанство. В 1982 году два австралийца Marshall и Warren в сто первый раз открывают бактерию H.pylori и выдвигают предположение о её связи с гастритами и язвами желудка. Их заслуга в том, что они всё-таки сумели пробиться в The Lancet. Научный мир зашевелился, появились подтверждения. В 1985 году Маршалл заразил себя гастритом, выпив культуру H.pylori, наблюдал его развитие, после чего излечился антибиотиками. И только в 1990-м году мировая гастроэнтерология наконец выпускает рекомендацию по изничтожению бактерии маленькой гордой с целью излечения гастрита. Начинают работать над массовыми методиками лечения. И наконец в 2005 году Маршаллу и Уоррену выдают Нобелевскую премию в области медицины. Ура! Ура?

Timeline of peptic ulcer disease and Helicobacter pylori

Какая мораль? Когда вы читаете гневные научно-популярные статьи, изобличающие всю смехотворность и несостоятельность антинаучных измышлений на тему, к примеру, связи прививок и аутизма, помните, что существует ненулевая вероятность, что через 50 лет за эту же тему будут давать нобелевку. Учёные в массе своей - такие же люди, как и мы с вами. Тупые и ленивые. И бывают неправы. Всё что они говорят, надо пропускать через фильтр здравого смысла. Если он у вас есть, конечно. :-Ъ
Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Парашютист Cardinality Estimator, сволочь, задолбал!

    SQL Server сильно оптимизировал свой cardinality estimator. Это такая штука, которая в оптимизаторе плана исполнения SQL-запроса отвечает за оценку,…

  • Я у мамы DBA

    Говорила мне мама: под всякую хрень типа автономера выделяй bigint, чтоб с гарантией. Не послушал я маму, пожадился, сделал int. Думал, что 2…

  • опять наболело

    Скажи мне, как часто ты используешь DISTINCT, и я скажу тебе, как далеко тебя надо гнать из программистов БД.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments