Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Самого среднего звена

Здрасьте, я менеджер. Перевели меня, так сказать, с индивидуального трека на руководительский тихонечко, безо всякой помпы, без поздравлений и главное без повышения зарплаты. Зато у меня теперь 3 человека в подчинении. Два индуса в Индии, и один студент тута. Тоже индус. Но речь не о них.

Послали на курсы менеджеров. Точнее курс приехал к нам. Прямо на территории, в нашей собственной аудитории, товарищ лектор из общества "Знание" зачитал двухдневный курс о том как правильно руководить людьми, чтоб они тебя меньше ненавидели. Были кое-какие забавные психологические факты, но речь опять же не о них.

А речь об одном забавном упражнении, которое было призвано продемонстрировать нам важность как позитивной, так и негативной обратной связи. Подопытным кроликам было необходимо выполнить некое действие (подойти к преподавательскому столу, взять с него синий маркер и нарисовать им что-то на доске). В качестве направляющей обратной связи толпа зрителей могла кричать YAY!, когда кролик двигался в правильном направлении, или BOO!, когда он делал что-то не то. Смысл упражнения был в том, что первому кролику кричали исключительно boo, второму исключительно yay, а третьему и то и другое. Поэтому ожидалось, что первый, который исключительно с негативной связью, будет возиться дольше всего. Позитивный чуть быстрее. Ну и с полной поддержкой человек по идее должен выполнить задачу быстрее всего.

И тут в шоу влез yours truly. ^_^ Я не просто завершил задание быстрее всех под подбадривающие крики boo! Не просто сделал это за минуту и 10 секунд вместо ожидаемых 3-5 минут. Я ещё на беспомощный вопрос лектора "А как ты себя чувствовал, когда на тебя исключительно ругались?" гордо утёрся рукавом и ответил "Нормально. А чо? Указания они и есть указания." Короче, спектакль обернулся полным фейлом. Очень ещё поспособствовал товарищ, который ходил третьим. Вот он как раз долго не мог въехать, что его загоняют к преподавательскому столу. Всё нарезал да нарезал круги по комнате с потеряной улыбкой. Никак не мог понять, бедняга, за что толпа к нему так переменчива. Вот вроде же только что кричали ура, подбадривали. И вдруг мгновеннно сменили милость на гнев. И вдруг обратно. За что?! Он же как шёл, так и идёт!

На самом деле это всё полная чушь для нормального человека, который соображает чуть лучше собаки Павлова. Ты быстро понимаешь, что молчание - это та же самая обратная связь, только чуть менее явная.

Зато у меня теперь визитки новые.
Tags: байки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments