Esc (esc) wrote,
Esc
esc

Short term prophecies

На карантине ничего не происходит. Даже написать не о чем. Кроме карантина. Вот как вы думаете, сколько он продержится? Мне кажется, что его влияние на экономику в основном недооценено. Все как-то понимают, что куче бизнесов кирдык и массовая безработица. Но понимают как-то отвлеченно, без должного накала эмоций и дрожи в голосе. Всех волнует наличие туалетной бумаги в магазинах, и мало кого волнует, на что они её купят. В газетах новости про то как итальянцы поют на балкончиках и стоят часами в магазин на расстоянии двух метров, и никто не обсуждает вопрос, у всех ли есть, на что туда стоять.

По идее, Китай впереди нас, но на самом деле никто толком не знает, что там произошло. Я вот даже не в курсе, был ли там полный карантин за пределами Ухани. Это для нас чёрная коробочка, из которой иногда доносятся звуки, напоминающие человеческую речь.

Следующей по идее по временной шкпле идёт Италия. И видимо когда твм начнутся голодные бунты и массовые беспорядки, тогда все и задумаются, а что хуже. Но видимо не раньше. Человечество вообще не умеет думать наперёд. Да и назад оно тоже не очень.

Совсем недавно эпидемия казалась далёкой, почти игрушечной, и собирались даже чью-то собачку спасать из зоны заражения. Сегодня уже тысячи людей брошены на произвол судьбы, и они волнуют массовое сознание куда меньше той собачки. Сегодня маловажными и далекими кажутся экономические последствия. Сегодня запас гречи есть, как-нибудь перекантуемся. Но предприятия и организации не могут перекантоваться на запасах гречи.

Экономика это сложная система, которая должна функционировать. Её нельзя на время остановить, а потом запустить обратно, как ни в чем не бывало. Как нельзя лишить человека доступа кислорода на полчасика, а потом удивляться, чего это он так приуныл и посинел.

Кто-то непременно заплатит за эти каникулы. Вопрос - кто? Я не буду даже расписывать все эти потоки и зависимости. Но они есть. Кого бы ни поставили крайним, простых граждан, их работодателей, финансирующие их банки или само государство, всё равно волны пойдут по всей цепи. И пострадают опять же все.

Я к чему? Я считаю, что не будет никакого сидения до лета. Рано или поздно станет понятно, что карантин это непозволительная роскошь и его отменят. Вопрос только в том, когда это дойдёт до власть предержащих. Им вообще нынче не позавидуешь. Что ни сделай, будешь виноват. Скорее всего они таки дождутся реальных последствий и смены настроений масс. Лишь бы в Италии, а не у себя дома.
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments