esc

Category:

Если не желаешь заката человечества, просто соблюдай эти простые правила...

Недавно меня пробило на философию. И додумался я вот до чего. Смотрите. Информации в мире становится всё больше. Запомнить всю нужную тебе информацию становится всё менее реально. При этом доступность информации тоже возросла. Фактически, мы с вами живём в век, когда внешние носители информации становятся удобнее внутренних. Если раньше для получения знаний надо было заранее(!) прочитать книгу и запомнить(!) её, ведь не знаешь, какая именно информация понадобится, а каждый раз перечитывать — убьёшься, то сейчас достаточно представлять себе ключевые слова, чтобы оперативно нагуглить всё, что тебя интересует. Оборотная сторона этого такова, что всё меньше и меньше информации задерживается в головах. Ибо больше нет такой необходимости.

И вот тут интересно попробовать экстраполировать, во что это может вылиться в ближайшем будущем. Первый уровень, это небывалая доверчивость. Если у тебя в голове пусто и ты привык всю информацию подгружать извне, то пропадает элемент критической фильтрации и увязывания с имеющейся информацией. Похожий эффект описан уже давно в прозорливом романе 1984. Только там был механизм выживания под внешним политически-репрессивным прессом. А тут всё само и добровольно. И не про политику, а вообще про всё. И тот кто управляет тем, что находит поисковая система, фактически правит миром, потому что может навязывать обществу любую информацию, любое мировоззрение. Точнее, не навязывать, а подсовывать. Поскольку человек перестаёт разделять информацию по градациям достоверности. Нет времени сомневаться или перепроверять. Что нашёл, то и факт.

Да даже без злого актора могут возникнуть (и уже возникают) самоподдерживающиеся системы дезинформации. Просто потому что умный поисковик будет тебе подсовывать то, что тебе нравится. И если ты один раз кликнул на ссылку про доказательства существования единорогов, то добро пожаловать в дивный новый мир. Поиск будет тебе предлагать всё больше аналогичных ссылок, создавая впечатление, что именено таково превалирующее мнение в мире.

Второй, более отдалённый и фантастический, уровень, это уход вовне уже не какой-то там фактологической информации, а элементов личности. По логике экстраполяции, сначала вовне уйдёт сама информация, за ней оценочное её восприятие (и тут мы тоже может видеть начало этого процесса вокруг нас), ну а потом и сами чувства с эмоциями, почему бы и нет.

А на третьем уровне конечно она, сингулярность.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.