Esc (esc) wrote,
Esc
esc

  • Mood:

посмотрел Shaun of the Dead

Говорил ли я вам, как я люблю британцев? В жизни не видел ни одного, но обожаю их заглазно. Больше даже, чем немцев.
Прекрасный фильм, просто прекрасный. И совершенно закономерно провалившийся в штатовском прокате. При высоких оценках на Imdb.
Потому что не такой. Как был не таким "28 дней спустя". Да, в 28 днях были свои глупости и дырки. Но в нём была жизнь. Голливудские фильмы слишком поточные. Кучу вещей делают по раз и навсегда заученной схеме. Поэтому даже самые яркие фильмы зачастую имеют какие-то серые края. А тут свежесть кустарной работы. То что мы ищем и находим в independent фильмах.
Хлоп-хлоп в ладоши, мы отвлеклись от темы. Итак, "Шон из метрвецов", что это? Я-то, задавленная Голливудом личность, ожидал нечто вроде Scary Movie 4. Да и реклама в телевизоре постаралась ввести меня в заблуждение как могла. А оказалось, что это не фильм ужасов, не драма, не комедия, не постмодернистский хаус-арт, но смесь всего перечисленного. То что многие так страстно мечтают увидеть в Ночном Дозоре, есть здесь в полный рост. Сравните, как обыграна цитата из Requiem for a Dream там и тут. Как там - я уже писал. А тут - изящно, с тонким юмором, да так хитро, что сначала улавливаешь только форму, потом доходит содержание, а потом начинаешь хихикать над их сочетанием. Вообще, я мало смеялся над этим фильмом, больше улыбался и внутренне апплодировал. Не ждите американских хохм в стиле "в исходном фильме монстр рычал, значит у нас будет пердеть". Британцы выше этого и вообще мастера диалогов.
Немного о сюжете. Классика в чистом виде. В городе начинается эпидемия оживания свежеумерших жителей, кои немедля отправляются в поход за новыми рекрутами. Убить их можно разрушив мозг или отделив голову от тела. Горстка людей пытается выжить посреди ада, полного оживших мертвецов. Знакомо? Но есть и различия. Ужасно хочется рассказать, но удержусь от спойлеров. Скажу только что например в исходном фильме американцы побежали искать спасения в молле, центре своей вселенной. Куда же в таком случае должны рвануть британцы? Разумеется в паб! И вот на долгом пути к заветной цели происходит много чего мнтересного, но несмотря на весь комизм и маразм происходящего, это один из самых правильных фильмов о зомби, что я видел. Готовый подвинуть с пьедестала свежий Dawn of the Dead. Потому что Весь этот бред и маразм абсолютно реалистичен. Вот в чём главная бомба этого фильма. Как бы забавно ни тупили зомби, они ни разу не выйдут за рамки возможностей ожившего трупа. И как бы ни тупили живые, их действия вполне укладываются в рамки поведения ограниченных обывателей в стрессовой ситуации. И какие бы неправдоподобные вещи не происходили, кроме самого факта оживления мертвецов всё можно списать на невероятное стечение обстоятельств.
За это 10 баллов из 10 возможных!
Subscribe

  • Признали

    Я чуть не пропустил важную новость! Новый губернатор штата Нью-Йорк не стала выгораживать старого, а наоборот в первый же свой день в новой…

  • А дети кто?

    Дорогие "ковидиоты", я тут наткнулся на ещё один чудесный документ. В оном документе, совершенно официально и с серьёзным лицом, сводят воедино…

  • Аутизм

    Повсеместное распространение аутизма в наши дни заставляет задуматься о неком распространённом, относительно новом, и при этом совершенно безобидно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments